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《無理なダイエットは卒業》「体重は測らない」「たっぷり水を飲む」フランス女性が太らない10の理由 美スタイルを保つメソッドを解説

カフェの外の席でコーヒーを飲みながら笑顔のフランス人女性
美スタイルな女性が多いイメージのフランス人女性。その秘訣とは?(写真/イメージマート)
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美食の国として名高いフランス。バター香るクロワッサンや、クリームや肉など高たんぱく食材をふんだんに使った料理、砂糖たっぷりの焼き菓子やチョコレート、そしてワインなど代表するグルメはどれもハイカロリーなものばかり。にもかかわらず、美スタイルを保っているフランス女性の「たしかなメソッド」を解明。

フランス女性の太らない食・生活習慣

ストイックな食事制限も不要、運動もしなくていい。それでも美しい体形を維持する秘訣はフランス人の食生活や生活習慣にあった。フランス生まれの実業家女性であるミレイユ・ジュリアーノがその秘訣を紹介した著書『フランス人はなぜ好きなものを食べて太らないのか』が世界で300万部超の大ヒットを博している。その代表的なものが上の10項目。管理栄養士の松田真紀さんが分析する。

カフェでワインと食事を前に笑顔のメガネを掛けたフランス人女性
美しい体形を維持する秘訣はフランス人の食生活や生活習慣にあった(写真/PIXTA)
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「これなら太らないのも納得です。彼女たちは、素材も味も“本物のいいもの”を食べ、適量で満足する術を知っていると思います。もっとも重要なのは『心で味わう』ということでしょう。
とはいえ欧米人と東洋人では体格や体質が違うので、日本人が真似をするなら少しアレンジが必要です」

“心で味わう”となぜ太らないのだろうか。

「“喜んで食べると太らない”といわれますが、それには一理あって、罪悪感を抱えた食事はストレスとなり、血糖値が上がりやすくなって腸の働きが鈍ります。体にいい発酵食品や食物繊維も、義務感で食べると消化できず体内に毒素がたまってしまうこともある。心から楽しく味わえば消化にもよく、量をそれほど食べなくても満足できるのです」(松田さん・以下同)

それでは1~10を具体的に見ていこう。

【1】たっぷりの水を飲む

フランス女性はとにかく水分補給にこだわり、こまめに水を飲むという。

水を飲むフランス人女性のイメージイラスト
たっぷりの水を飲む(イラスト/とげとげ。)
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「体の約7割は水でできています。不足すると体内の酸素の循環や代謝が悪くなり、太りやすくなります。疲労も蓄積するので、水を飲む習慣は素晴らしいことです。水が苦手な人の場合は、白湯や好みの温かいお茶でもOKです。日中、湯飲み1杯程度を1時間おきに飲むといいでしょう」

【2】スープが大好き

“世界一スープを食べる国民”と著者が表現するほどスープ好きのフランス人は、昼にボリュームのある食事を摂ることが多いため、夕食はスープで済ませることがよくあるという。

スープを飲むフランス人女性のイメージイラスト
スープが大好き(イラスト/とげとげ。)
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「胃腸を休ませるためにも、夜の食事を軽くするのは大賛成。具だくさんスープにすれば栄養も摂れ、水分補給にもなります。みそ汁なら1日2杯までに。化学調味料が入っただし入りのみそは塩分も多いので、だしなしがおすすめです」

【3】パン、食後のデザートは“適量”楽しむ

「炭水化物はダイエットの大敵といわれますが、フランスパンは水と小麦など原料がシンプルで砂糖や脂肪分も多くありません。またデザートは、食後に摂ることで血糖値が上がりにくくなる。どちらも食べすぎないことがポイントです」

パンやデザートを思い浮かべるフランス人女性のイメージイラスト
パン、食後のデザートは“適量”楽しむ(イラスト/とげとげ。)
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同書でも、パンはメイン料理とともに1~2切れ楽しもうと提案している。

「欧米人に比べて腸が長いといわれる日本人は、小麦を消化する力が弱いので、パンよりお米を食べるといいですね」

【4】旬の食材を食べる

フランスでは、旬の野菜や果物、新鮮な肉や魚が手に入るマルシェ(市場)を利用する人が多い。

いちご、ブロッコリー、レモンのイメージイラスト
旬の食材を食べる(イラスト/とげとげ。)
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「旬の食材は栄養価が高く値段も手頃。日本でも居住地に近い産地の旬のものを選びたいですね。肉や魚、きのこなど複数の食材を美しく盛り付ければ栄養バランスもよく、目にも満足感が得られます」

【5】毎日1~2杯のワイン

ワインを嗜むフランス人女性のイメージイラスト
毎日1~2杯のワイン(イラスト/とげとげ。)
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「ワインは発酵食で、適量を摂ることは健康に寄与すると考えられます。しかし、アルコール分解酵素を持つ欧米人に比べ、東洋人は分解酵素を持たない下戸の人が多く、アルコールの耐性が低い。特に女性はワイン1杯でも肝臓に負担がかかります。お酒は週2日程度に抑え、飲みたいときは、ワインと同じ発酵食の甘酒やしょうが湯に変えてみてはいかがでしょう」

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