「新玉ねぎのしゃぶしゃぶ」のレシピ
新玉ねぎはサッとくぐらせるだけでも煮込んでトロッとさせても美味。
《作り方》(2人分)
【1】鍋に水5カップ、昆布10gを入れて30分おく。
【2】新玉ねぎ(中)1と1/2個は薄切りに、水菜1袋、好みのきのこ適量は食べやすい大きさに切る。
【3】【1】を弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
【4】豚肉(しゃぶしゃぶ用)300gと【2】を【3】にくぐらせ、ポン酢適量につけて食べる。
《Point》

「玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにするのがおすすめ。シメは甘みと旨みが凝縮されたつゆで、うどんにするとおいしいですよ!」
「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のレシピ
炒めて甘さが増した新玉ねぎをとろ~りチーズと味わい尽くす。
《作り方》(2人分)
【1】新玉ねぎ(中)1と1/2個は薄切りに、にんにく1片はみじん切りにする。バゲット6枚は、こんがり色づくまでトースターで焼く。
【2】フライパンに有塩バター20g、にんにくを入れて中火にかけ、温まったら新玉ねぎを加える。鍋底にこげがついたら大さじ1ほどの水を加えてなじませ、あめ色になるまで10~13分ほど炒める。
【3】【2】に水1カップを加えて強火にする。とろみがついたら、水11/2カップ、コンソメ(顆粒)小さじ1、塩少量を加えて中火で煮る。
【4】耐熱容器に【3】を注ぎ、バゲット、ピザ用チーズ20gをのせて、チーズに焼き色がつくまでトースターで3~5分ほど加熱する。
《Point》

時間がかかるのが難点のあめ色玉ねぎも、水分量が多く火が通りやすい新玉ねぎなら10分ほどで完成。
「肉巻きオニオン」のレシピ
肉に包まれた新玉がしっとり。さっぱりソースでご飯がススム!

《作り方》(2人分)
【1】新玉ねぎ(大)1個は1cm幅の輪切りにし、外側の2~3枚を残して中身をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにする。
【2】豚バラ薄切り肉300gを広げて塩・こしょう各少量、片栗粉適量をまぶす。
【3】【1】に片栗粉をまぶした面が外側になるようにして【2】を巻く。
【4】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、【3】を焼き色がつくまで焼き、裏面も同様に焼く。豚肉に火が通ったら取り出して器に盛る。
【5】【4】のフライパンの油を拭き取り【1】のみじん切りにした新玉ねぎ1/2カップ、ポン酢1/4カップを入れてひと煮立ちさせ、【4】にかける。パセリ適量を添える。