「新玉ねぎのファルシ」のレシピ
ホロホロ新玉とジュワッと肉だね。旨みたっぷりのスープを一皿で

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《作り方》(2人分)
【1】新玉ねぎ(中)2個は上部を2cmほど切り落とす。下部は安定するように1cmほど切り落とし、中身をくり抜く。
【2】切った部分とくり抜いた部分の半量ほどを粗みじん切りする。
【3】ボウルに粗みじん切りにした新玉ねぎ、合いびき肉70g、パン粉・牛乳各大さじ2、塩・こしょう各小さじ1/2を入れて練り混ぜ、【1】に詰める。
【4】鍋に【3】を並べ、玉ねぎの2/3ほどが浸かる位の水、コンソメ(顆粒)小さじ1、ローリエ1枚を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、20分ほど煮る。
【5】玉ねぎが柔らかくなり、ひき肉に火が通ったら塩・ブラックペッパー各適量で味を調えて器に盛り、あればローズマリー適量を添える。
《Point》

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肉だねを詰めるために玉ねぎの中身をくり抜く。スプーンで簡単にくり抜けるのは、柔らかい新玉ねぎならでは。くり抜いた中身は肉だねに加える。

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くり抜いた新玉は食感をいかすため、粗みじん切りにしてそのまま肉だねに加える。
「甘みを引き立たせたいときは、炒めるなど加熱して加えて」
◆教えてくれたのは:東中青果 うずしおファーム 3代目・東中秀幸さん

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適度な浜風とミネラル豊富な土壌で育った甘みの強い玉ねぎは、高級品としてたびたびメディアでも紹介されている。東中青果の公式HP(https://higashinaka
seika.co.jp/)から購入可能。
撮影/鈴木江実子 料理協力・スタイリング/ダンノマリコ
※女性セブン2025年3月27日・4月3日号