料理・レシピ

旬の新玉ねぎを使った絶品レシピ4つ 「しゃぶしゃぶ」や「肉巻き」など農家が教える春だけの楽しみ方

「新玉ねぎのしゃぶしゃぶ」
「新玉ねぎのしゃぶしゃぶ」
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厳しい冬を越えて育ち、旨みも栄養もぎっしり詰まった春野菜。そのおいしさを存分に引き出すレシピを、春野菜を知り尽くした農家に聞きました。東中青果 うずしおファーム 3代目・東中秀幸さんが、新玉ねぎの魅力を引き出す絶品レシピを教えてくれました。

生食でみずみずしさをじっくり加熱で甘さを楽しむ

「春先に出回る新玉ねぎは、辛みが少なく生食でもおいしい。みずみずしさは通年販売のものとは別物です」と話すのは、玉ねぎの名産地・兵庫県淡路島で青果店と農家を営む東中秀幸さん。

玉ねぎをもつ男女
東中青果 うずしおファーム 3代目・東中秀幸さん(左)
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「新玉ねぎは傷みやすいので、新聞紙で1個ずつ包んで冷蔵室に入れ、1週間ほどで食べ切ってください」(東中さん・以下同)

玉ねぎ畑
玉ねぎは抗酸化作用、血流改善に効果的なケルセチンを多く含む。「そのせいか、周りは年齢を重ねても元気な人が多い気がします」
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おいしい新玉ねぎの選び方

「水分が適度に抜けて首が細くしまっているものが◎。新鮮なものは首の部分が硬いのもひとつの目安です」

2つの玉ねぎ
首が細く硬いものが◎
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