料理・レシピ

《コツは火加減だけ》アレンジしやすい注目の調理法「湯煮」 フライパンひとつであらゆる魚介がラクラクおいしくなるレシピ

湯煮のご飯どろぼうレシピ3つ

たれをかけるだけでご飯どろぼうな一品が完成!

「さばのおろし甘辛だれ」のレシピ

特有のクセが抑えられるから青魚が苦手な人にもおすすめ。

「さばのおろし甘辛だれ」
「さばのおろし甘辛だれ」
写真11枚

《作り方》(2人分)

【1】さばの切り身4切れは、それぞれ皮目に切り込みを入れたら基本の湯煮通り塩を振り、6〜7分煮て取り出し水気を拭き取る。

【2】フライパンの湯を捨て、大根すりおろし100g、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛った【1】にかけ、万能ねぎの小口切り適量をのせる。

「さわらのにんにくみそだれ」のレシピ

ガッツリにんにくとみその風味で食べ応え満点に。

「さわらのにんにくみそだれ」
「さわらのにんにくみそだれ」
写真11枚

《作り方》(2人分)

【1】さわらの切り身2切れは基本の湯煮通り塩を振り、5~6分煮て取り出し水気を拭き取る。

【2】みそ・【1】のゆで汁(なければ水)各大さじ1、砂糖・白すりごま各小さじ1/2、にんにくすりおろし少量を混ぜ合わせ、器に盛った【1】にかける。

「鮭のしょうゆバターだれ大葉のっけ」のレシピ

じゅわっと溶けたバターがふわふわの鮭に絡む。

《作り方》(2人分)

【1】生鮭の切り身2切れは基本の湯煮通り塩を振り、6~7分煮て取り出し水気を拭き取る。

【2】【1】を器に盛り、熱いうちにそれぞれにバター5gをのせてしょうゆ少量をかけ、大葉のせん切り2枚分を1/2量ずつのせる。

◆教えてくれたのは:料理研究家・しらいのりこさん

緑のエプロンをした女性
料理研究家のしらいのりこさん
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新潟県出身。炊飯系フードユニット『ごはん同盟』として、ご飯に合うレシピを提案。『スープジャーとおにぎり弁当』(成美堂出版)など著書も多数。

撮影/澤木央子 スタイリング/竹内万貴 協力/UTUWA

※女性セブン2025年4月24日号

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