
ねばねばの元・ペクチンやフコイダンなどの水溶性食物繊維には、腸活はもちろん、血糖値やコレステロール値の上昇を抑えるといった効果も。なんとなく疲れがとれない、食欲がない…そんな不調を感じやすいいまの季節は、簡単・一皿で満足・栄養満点のねばねば丼が最強メニュー! 素材の組み合わせが楽しい、のせるだけでできる簡単丼を料理研究家・栄養士の池田美希さんが教えてくれた。
ねばねば食材の健康効果を解説!
納豆、オクラ、めかぶなど、梅雨を乗り切るねばねば食材の栄養素などを紹介。
納豆
ねばねばの主成分・ポリグルタミン酸には、カルシウムの吸収率を上げるなどの効果が。食物繊維やたんぱく質も豊富に含まれる。
長いも
粘りの元の食物繊維・ペクチンやマンナンが胃粘膜を保護し、消化を助ける。カリウムには塩分を排出する作用が。
もずく
フコイダンやアルギン酸などの水溶性食物繊維が、腸内環境を整える。カルシウムも多く含む。
めかぶ
わかめの根元部分にあたるめかぶ。食物繊維量はもずくの約2倍で、コレステロール値の低下が期待できる。
なめこ
免疫力の活性化が期待できる不溶性食物繊維・β-グルカンや、代謝を助けるビタミン類も含んでいる。
オクラ
粘り成分・ペクチンは、加熱したり刻んだりすることで粘りがアップ。細胞の産生を助ける葉酸も豊富。
モロヘイヤ
6〜9月が旬。粘り成分は、ペクチンやマンナン。代謝を促すβ-カロテンやビタミン類も多く含むため、疲労回復も期待できる。
あしたば
「不老長寿の野菜」といわれる。抗酸化作用のある粘り成分・カルコンは、あしたば特有の希少なもの。
「ばくだん丼」のレシピ
ねばねばづくしの健康丼!
《作り方》(2人分)
【1】オクラ5本はガクを除き、塩少量をまぶして板ずりして1分ゆで、小口切りにする。たくあん40gは粗みじん切りにする。長いも100gは皮をむき、まぐろ(刺身用)100gとともに1cm角に切る。納豆1パックは付属のたれと混ぜる。
【2】ボウルにみりん小さじ2、しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ、まぐろを加えて和える。
【3】器にご飯適量を盛り、すべての具材を彩りよくのせ、卵2個をのせる。好みでしょうゆ適量をかける。
「パリパリ納豆アボカ丼」のレシピ
ねっとり感と粘りが合う。切り干し大根で歯応えを。

《作り方》(2人分)
【1】切り干し大根20gはもみ洗いしてたっぷりの水に漬け、10分おく。水気を絞って1cm幅に切る。アボカド1個は2cm角に切る。
【2】ボウルに納豆2パック、【1】、納豆の付属のたれ2袋、コチュジャン小さじ2、しょうゆ小さじ1を入れて混ぜる。
【3】器にご飯適量を盛り、【2】をのせる。
「いかオクラのもずく丼」のレシピ
いかそうめんでさっと完成。もずくがよく絡む。

《作り方》(2人分)
【1】もずく60gはさっと洗い、食べやすい長さに切る。オクラ6本はガクを除き、塩少量をまぶして板ずりをし、1分ゆで、斜め薄切りにする。
【2】ボウルに【1】、しょうゆ小さじ2、かつおぶし2g、いか(刺身用・細切り)100gを入れて混ぜる。
【3】器にご飯適量を盛り、【2】をのせる。