「モロヘイヤのツナトマ丼」のレシピ
しょうが風味のみそ味でご飯がすすむ。

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《作り方》(2人分)
【1】モロヘイヤ1袋(80g)は茎の硬い部分を除き、茎を40秒、葉を20秒塩ゆでして水にさらし、絞ってざく切りにする。トマト1個は乱切りにする。ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)は缶汁を切る。
【2】ボウルにオリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ2、トマトケチャップ小さじ1、塩小さじ1/3、おろしにんにく・タバスコ各少量を入れて混ぜ、【1】を加えて和える。
【3】器にご飯適量を盛り、【2】をのせる。
「あしたばとかつおのねばとろ漬け丼」のレシピ
レモンの酸味とケチャップの甘味であと引く味に。

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《作り方》(2人分)
【1】あしたば1袋(100g)は茎の硬い部分を除き、茎を40秒、葉を20秒塩ゆでにして水にさらし、絞る。茎は小口切り、葉はざく切りにする。
【2】長いも150gは皮をむいてすりおろす。かつお(刺身用)150gは1.5cm角に切る。
【3】ボウルにみそ・しょうゆ各大さじ1、砂糖・おろししょうが各小さじ1、おろしにんにく少量を入れて混ぜ、かつお、【1】を加えて混ぜる。
【4】器にご飯適量を盛り、【3】をのせ、長いもをかける。
「たっぷり薬味のめかぶしらす丼」のレシピ
めかぶとしらすで磯風味。薬味をたっぷりのせて。

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《作り方》(2人分)
【1】かいわれ菜1/2パックは根元を除いて半分に切る。みょうが1個は小口切りにしてさっと水にさらし、水気を切る。
【2】ボウルにしらす干し30g、【1】、白いりごま小さじ1を入れて混ぜる。
【3】器にご飯適量を盛り、めかぶ(味つき)2パック(80g)、【2】をのせる。
「焼鳥明太たたきとろろ丼」のレシピ
焼鳥缶で手軽に! 明太子の塩気でクセになる味わい。

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《作り方》(2人分)
【1】長いも150gは皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。明太子1腹は薄皮を除く。
【2】【1】を混ぜ合わせる。
【3】器にご飯適量を盛り、焼鳥缶(たれ味)2缶、【2】、温泉卵2個を順にのせ、青のり適量を振る。