「やみつきなめこ丼」のレシピ
きのこは一緒にさっとゆでればOK。

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《作り方》(2人分)
【1】えのきたけ1/2袋(50g)は石づきを除き、2cm幅に切ってほぐしたら、なめこ1袋(100g)とともに1分ゆで、水気を切る。にら1/3袋はみじん切りにする。
【2】ボウルにポン酢しょうゆ大さじ2、砂糖・ごま油各大さじ1/2、赤唐辛子の小口切り小さじ1/2を入れて混ぜ、【1】を加えて混ぜる。
【3】器にご飯適量を盛り、【2】をのせる。
「サラダチキンのねぎ塩たたきオクラ丼」のレシピ
オクラは刻んで粘りを増。ラー油でピリ辛!

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《作り方》(2人分)
【1】オクラ6本はガクを除き、塩少量をまぶして板ずりをし、1分ゆでて粗みじん切り、長ねぎ5cmはみじん切り、サラダチキン1袋(100g)は薄切りにする。
【2】ボウルにオクラ、長ねぎ、酢・ごま油各小さじ2、おろししょうが・白いりごま各小さじ1、塩小さじ1/3を入れて混ぜる。
【3】器にご飯適量を盛り、サラダチキン、【2】を順にのせ、ラー油適量をかける。
「崩し豆腐の高菜めかぶ丼」のレシピ
水切りした豆腐で食べ応えアップ。

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《作り方》(2人分)
【1】絹ごし豆腐150gはキッチンペーパーで包み、重しをして15分おいて水切りする。小ねぎ1本は小口切りにする。
【2】ボウルにめかぶ(味つき)2パック(80g)、みじん切りにした辛子高菜漬け30g、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2を入れて混ぜる。
【3】器にご飯適量を盛り、【2】、食べやすい大きさに崩した豆腐、小ねぎを順にのせる。
◆教えてくれたのは:料理研究家、栄養士・池田美希さん

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おいしさとヘルシーさを両立したメニューを提案。シンプルで作りやすい、素材の味を生かしたレシピに定評がある。
撮影/川上朋子 スタイリング/河野亜紀 取材・文/平井薫子
※女性セブン2025年6月5・12日号