料理・レシピ

《アク抜きの必要なし》旬のなすレシピ7つ 豆乳そうめんや炒めもの、和えもの、サラダも

「蒸しなすとねぎのピリ辛和え」のレシピ

和えて5分でコク旨!ご飯にもそうめんにも合う万能副菜。

「蒸しなすとねぎのピリ辛和え」
「蒸しなすとねぎのピリ辛和え」
写真7枚

《作り方》(2人分)

【1】なす2個は縦半分に切る。水にくぐらせてから断面を合わせてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。ラップのまま水に取って冷まし、ななめ1cm幅に切る。

【2】ねぎ15cm分は、縦に4等分に切って小口切りにする。

【3】ボウルにしょうゆ・ごま油各大さじ1、酢大さじ1/2、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1/3を入れて混ぜたら【1】、【2】を加えて和え、5分程置いて味をなじませる。

「なすとセロリのヨーグルトサラダ」のレシピ

スパイス香るトルコ風仕立てでカレーのお供にも。

「なすとセロリのヨーグルトサラダ」
「なすとセロリのヨーグルトサラダ」
写真7枚

《作り方》(2人分)

【1】なす2個は8mm幅の輪切り、セロリ40gは筋を取って薄切りにする。セロリの葉7~8枚は手でちぎる。

【2】ボウルにヨーグルト100g、オリーブオイル・レモン汁各大さじ1、おろしにんにく・塩各小さじ1/4、(あれば)クミンパウダー少量を入れて混ぜる。

【3】フライパンになすを入れて中火で熱し、両面こんがりと焼いて冷ます。

【4】【2】に【3】、セロリ、セロリの葉を加えて混ぜる。

◆教えてくれたのは:料理研究家・食生活アドバイザー 井原裕子さん

水色のエプロンをした女性
料理研究家・食生活アドバイザーの井原裕子さん
写真7枚

日本の家庭料理から海外在住の経験を生かしたレシピまで幅広く紹介。近著は『レシピに書けない「おいしいのコツ」、全部お話しします』(主婦と生活社)。

撮影/野口健志 スタイリング/久保百合子、中村弘子 取材・文/番匠 郁

※女性セブン2025年7月3・10日号

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