「なすと大葉の肉巻きレンジ蒸し」のレシピ
なすの存在感を楽しむ大ぶりカットに。食べ応えも抜群!

写真7枚
《作り方》(2人分)
【1】大根200gはおろして軽く水気を切る。
【2】なす2個は縦に4等分に切り、大葉8枚、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉8枚で巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿に置き、水大さじ1を回しかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
【3】【1】、【2】を器に盛り、ポン酢しょうゆ適量をかける。
「なすと鶏胸肉のみそ炒め」のレシピ
こんがりなすをピリ辛で味わう夏のパワーおかず。

写真7枚
《作り方》(2人分)
【1】鶏胸肉250gはひと口大のそぎ切りにして酒大さじ1/2、塩・こしょう各少量をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。なす2個は乱切りにする。ゆでた枝豆100gはさやから取り出す。
【2】ボウルに酒大さじ2、みそ大さじ1と1/2、砂糖・豆板醤各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2を入れて混ぜる。
【3】フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、なすを皮目から入れ2分程焼き、裏返して端に寄せる。空いたところにごま油大さじ1/2を足し、鶏胸肉を並べる。蓋をして弱めの中火で2分焼く。
【4】鶏肉を裏返し、中火にしたら枝豆を加えて1分程炒め、【2】を絡めながら1分程炒める。