料理・レシピ

《最後までおいしく食べられる“あえめん”》薬味や調味料を工夫していつもと違う味を楽しむアレンジ11アイディア

「ウスターみそそぼろ」のレシピ

コク旨そぼろでスタミナ倍増。

「ウスターみそそぼろ」
「ウスターみそそぼろ」
写真12枚

《作り方》(2人分)

【1】赤パプリカ1/2個は細切りにしてから半分に切る。

【2】耐熱皿に豚ひき肉180g、ウスターソース・酒各大さじ1/2、みそ小さじ2、砂糖小さじ1/2を混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ほぐす。

【3】そうめん200gと【1】、【2】、ウスターソース大さじ1、ごま油少量をあえて器に盛り、糸唐辛子適量をのせる。

「真っ黒あえめん」のレシピ

ひと口ごとに広がる香ばしさがクセになる。

「真っ黒あえめん」
「真っ黒あえめん」
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《作り方》(2人分)

【1】そうめん200gと、ごま油・しょうゆ各小さじ4、酢・砂糖各小さじ2をあえる。

【2】器に盛り、ちぎった韓国のり6枚(3g)、すり黒ごま大さじ4をかける。

「ちくわときゅうりの辛子あえ」のレシピ

あとがけのマヨネーズが味をまとめる。

「ちくわときゅうりの辛子あえ」
「ちくわときゅうりの辛子あえ」
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《作り方》(2人分)

【1】きゅうり1本・ちくわ2本は2mm厚さの輪切りにする。きゅうりは塩少量を振って5分置き、水気を絞る。

【2】そうめん200gと【1】、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、練り辛子小さじ1をあえる。器に盛り、マヨネーズ適量をかける。

植田有香子さん
フードコーディネーター・管理栄養士の植田有香子さん
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“しっかり一品”になるぶっかけは、丼のイメージでボリューム満点に。彩りと旨みをたっぷりのせて、目から食欲増進!栄養のバランスがよく、見た目にも食欲をそそる作りやすいレシピを提案。YouTube『東京ソロごはん。』でレシピを配信中。

撮影/玉井幹郎 スタイリング/片野坂圭子、三谷亜利咲 取材・文/番匠 郁

※女性セブン2025年7月23日号

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