料理・レシピ

《最後までおいしく食べられる“あえめん”》薬味や調味料を工夫していつもと違う味を楽しむアレンジ11アイディア

「ハムとズッキーニの粒マスタードあえ」のレシピ

旬のズッキーニは、生で使って爽やかに。

「ハムとズッキーニの粒マスタードあえ
「ハムとズッキーニの粒マスタードあえ
写真12枚

《作り方》(2人分)

【1】ハム4枚、ズッキーニ100gは細切りにする。

【2】そうめん200gに【1】、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、粒マスタード小さじ4を加えてあえる。

「チャーシューの山椒ごまだれあえ」のレシピ

山椒がアクセントの大人のあえめん。

「チャーシューの山椒ごまだれあえ」
「チャーシューの山椒ごまだれあえ」
写真12枚

《作り方》(2人分)

【1】長ねぎ40gは縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらし、水気を切る。きゅうり1本・市販のチャーシュー80gはそれぞれ細切りにする。

【2】そうめん200gと【1】、ごまドレッシング大さじ2と2/3、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2、水小さじ2、粉山椒適量をあえる。

「ユッケ風サーモン」のレシピ

サーモンのとろける脂がたれで際立つ。

「ユッケ風サーモン」
「ユッケ風サーモン」
写真12枚

《作り方》(2人分)

【1】サーモン(刺身用)180gは小さめの角切りにする。

【2】そうめん200gと【1】、焼き肉のたれ大さじ2、しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1をあえる。

【3】器に盛り、小ねぎの小口切り2本分、卵黄2個分をのせる。

「たことパクチー」のレシピ

たことピーナッツの食感も楽しいタイ風めん。

「たことパクチー」
「たことパクチー」
写真12枚

《作り方》(2人分)

【1】ゆでだこ140gはひと口大に、パクチー1株・ピーナッツ適量はざく切りにする。

【2】そうめん200gと【1】、ナンプラー小さじ2~大さじ1、レモン汁大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、粗びきこしょう少量をあえる。

関連キーワード