
ニッポンの宝・新米の季節到来。そのままでもおいしいけれど、1品あるだけでおかわりが止まらなくなるのが“ご飯のお供”。全国の生産者を訪問した際に発見、料理人仲間の口コミ、修業時代のまかない飯…名料理人たちがリピート買いしているお供は?
大國屋「ぶぶうなぎ ちょこっとセット(養殖)」
「京都に行く度に購入しています。ほどよい硬さで噛むほどに旨みを感じます。少量でも存在感があるので、細かく刻んで炊き込みご飯の仕上げに混ぜるのもおすすめです」(『日本料理 鈴なり』店主 村田明彦さん)



石神邑「紀州南高梅 うす塩味梅干 特大粒」
「ほどよい塩気で酸味と甘みのバランスもよく、昔ながらの梅干しが苦手な人にもおすすめ。皮が薄く、果肉がやわらかいので、軽く叩いてほかの食材と和えても。料理にも重宝します」(『御料理 太いち』店主 佐藤太一さん)


廣島魁 山豊「安藝紫」
「店でも使うほどお気に入り。シャキッとした食感の“広島菜”を赤じそと漬けているのがユニーク。前職ではまかないの定番で、ご飯にいっぱいかけて食べた思い出も」(村田さん)


旨辛工房 ぜん「奈良の味噌でつくった 青唐辛子みそちりめんじゃこ入り」
奈良・吉野の梅谷醸造元のみそに青唐辛子を合わせたご飯のお供。

「熟成されたみそと、キレのよい辛さの青唐辛子が後ひく旨さ。じゃこでさらに奥深い味わいに」(『日本橋ゆかり』店主 野永喜三夫さん)

十勝スロウフード「牛とろフレーク(たれ付)」
牛のくさみがなく意外とあっさり。

「限りなく生に近い味わいの冷凍フレーク。熱々のご飯にのせると、よい塩梅に溶けます。豪快に盛ってかきこみたい」(『肉山』創業者 光山英明さん)
伊勢重「特製牛佃煮」
「肉の旨みと江戸の“しょうゆ辛い”味つけがクセになる品。小さじ1杯でご飯1杯いけます! 卵かけご飯にのせても美味です」(野永さん)


お手頃なのに極旨納豆
人気料理人が愛する納豆2品。
鎌倉山納豆「職人のイチオシ☆あらびきひきわり」
国産大豆のみを使用。

「通常のひきわりより粗めで雑味がなく、大豆の風味が豊か。ねぎやとろろを混ぜて食べるのも好きです」(佐藤さん)

ミツカン「くめ納豆 秘伝金印ミニ3」

「水戸出身の後輩に教わって以来、30年間食べ続けています。硬めの粒に、甘くない濃いめのしょうゆだれがよく合います」(村田さん)

常備したい定番ふりかけ
料理人イチオシのふりかけ3品。
錦松梅「錦松梅」

かつお節、白ごま、しいたけ、きくらげ、松の実で作った甘辛いふりかけ。「お茶漬けや、湯で溶いてお吸い物にしても、旨みが染みます」(村田さん)

太宰府十二堂えとや「梅の実ひじき」
一度食べたらハマる福岡・太宰府土産の定番。

「梅のカリッとした食感、しそ風味の肉厚なひじきが絶妙。お客様から“まかない用”にいただき、15年経った今もよく食べています」(佐藤さん)
魚の屋「生タイプふりかけ しそわかめ」
しっとりとしたわかめがご飯によくなじむ。

「出身地の島根ではおなじみの懐かしい味。今でも実家から送ってもらっています」(『東山無垢』店主 三島立己さん)
◆おすすめしてくれたのは:『御料理 太いち』店主 佐藤太一さん

日本料理店『南青山 いち太』は開店1年でミシュランの星獲得。昨年、リニューアル。
◆おすすめしてくれたのは:『日本橋ゆかり』店主 野永喜三夫さん

老舗割烹店の3代目。調味料の商品開発、YouTubeでのレシピ発信など多彩に活躍。
◆おすすめしてくれたのは:『東山無垢』店主 三島立己さん

日本料理店としてミシュラン1つ星獲得。鮮魚店勤務の経歴もあり、魚介にも造詣が深い。
◆おすすめしてくれたのは:『肉山』創業者 光山英明さん

人気につき予約困難な焼肉店として知られる。現在は飲食店の創業支援等にも注力する。
◆おすすめしてくれたのは:『日本料理 鈴なり』店主 村田明彦さん

ミシュランの星を連続獲得の経歴あり。手頃に本格的な味を楽しめると、幅広い層に人気。
※商品の発送には別途送料等がかかります。商品情報は9月25日時点のものです。
撮影/田中宏幸 スタイリング・調理/植田有香子 取材・文/西谷友里加、番匠郁
※女性セブン2025年10月16・23日号