料理・レシピ

脂肪燃焼成分が豊富。“肉ダイエッター”のダイエット必勝の豚肉レシピ2選

サラダ仕立ての豚サイコロステーキ

脂肪燃焼させるためにアボカドをプラス。豚肉同様、脂肪燃焼効果のあるL-カルニチンが豊富にあり、ビタミンEで肌のうるおいもキープ。

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写真3枚

作り方

【1】豚ロース肉100gに塩小さじ1/4とこしょう適量を振り、しっかり味をつける
【2】フライパンにココナッツオイル大さじ2を熱し、【1】を中火で焼く
【3】種を取り除いたアボカド1/2個を2cm角に切り、レモン汁適量をかけて色止めをする
【4】ひと口大に切ったレタス3枚分を皿に敷き、2cm角に切った【2】と【3】、半分に切ったミニトマト4個分を【2】で出た肉汁と一緒に和えて盛る。お好みで塩で味を調える

わさびじょうゆのサッパリ豚テキ

ラードには、肌の保湿&快便の効果も。豚の脂は人体の脂に近く、保湿力が高い。また、オレイン酸が便秘や血中コレステロールの上昇を防ぐ。また、わさびには、消化液の分泌を促すなど、デトックス作用が。抗酸化力も高く、老化防止にも。

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写真3枚

厚めの肉は調理約10分前に室温に出すと固くならず、ジューシーに焼き上がる。スライスしたにんにくや玉ねぎと焼いても美味。

作り方

【1】室温に戻した豚ロース肉2枚(約200g)を包丁の背などで軽く叩き、塩こしょうを少量振る
【2】フライパンにラード小さじ2を熱し、【1】を焼き色がつくまで中火で焼く
【3】【2】の表面を指で押して弾力を感じられるのを目安に、肉の中まで火が通ったら、鍋肌からしょうゆ大さじ2を回し入れる
【4】肉表面に照りが出たら火を止め、皿に盛る
【5】肉の上にわさび小さじ1/4ずつのせ、【4】の肉汁をかける

※女性セブン2015年10月15日号

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