シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。
今回はシリーズ第一作目の『やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピを3つ、まとめてご紹介。ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
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疲労回復の黄金コンビを使った「ねぎ豚」
豚肉とネギは疲労回復の黄金コンビ。 ゴマ油をまとわせて保存することで、しっとりとした仕上がりに。そのままでもおいしく食べられますが、フライパンで炒め直してもgood。日持ちは冷蔵で2~3日。
脂肪燃焼を助ける「ころころローストビーフ」
赤身の肉は脂肪の燃焼をサポートするL-カルニチンが豊富。よく噛んで食べられるように、厚切りにして。切り分けて、クレソンなどの野菜を添えていただきましょう。冷蔵で3~4日の日持ちです。
冷えたままでもおいしい「鶏手羽のレモン煮」
骨付き肉をレモンと一緒に煮ると、煮汁にカルシウムが溶け出します。汁ごと食べてカルシウムも補給しましょう。冷蔵で3〜4日、おいしくいただけます。
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。近著に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)。
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