料理・レシピ

《ミシュラン一つ星の和食店》「車力門 おの澤」店主が教える「とろたく巻き」「鶏松風」「車えびのつや煮」「紅白柿なます」

「車えびのつや煮」のレシピ

加熱ワザで、ふっくらつややか。

「車えびのつや煮」
「車えびのつや煮」
写真10枚

《作り方》(作りやすい量)

【1】車えび4尾は背わたを除き、殻つきのまま3分ゆでる。取り出して氷水につけて冷やしたら、尻尾から頭の下に向けて竹串を刺し、「つ」の形に固定する。

【2】だし汁2カップ弱(350ml)、薄口しょうゆ大さじ2と2/3(40ml)、みりん大さじ4を鍋に入れて煮立て、【1】を加えて弱火で5分煮る。火を止めてそのまま冷ます。

《Point》

えびに竹串を刺している
きれいな形にするには竹串で刺して加熱
写真10枚

尻尾と頭の下の部分を竹串で刺して加熱することで、形よく仕上がる。

「紅白柿なます ゆず釜」のレシピ

ゆずの果汁を加えてまろやかに。

「紅白柿なます ゆず釜」
「紅白柿なます ゆず釜」
写真10枚

《作り方》(作りやすい量)

【1】大根600g、京にんじん150gは皮をむき、5cm長さのせん切りにする。塩小さじ1と1/2で塩もみし、10分置く。

【2】柿1個は皮をむき、5cm長さのせん切りにする。容器に入れ、酢・みりん各大さじ1に漬け1時間置く。

【3】ゆず1個は中身をくり抜き、汁は残しておく。

【4】水1カップ、酢3/4カップ、砂糖80g、昆布3g、ゆず果汁1個分を混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った【1】と【2】を加えて和え、1〜2時間置く。

【5】【3】のゆずに【4】を盛り、刻んだゆずの皮適量をのせる。

《Point》

京にんじんは、外側を使うと色味が鮮やかに。柿は野菜とは別に、酢とみりんで下ごしらえするとクタッとならない。

◆教えてくれたのは:車力門 おの澤 店主・小野澤誠さん

料理人
車力門 おの澤 店主の小野澤誠さん
写真10枚

日本料理やそば割烹の名店などで20年以上の修業を経て、2020年独立。旬の食材を使った炭火焼きや手打ち十割そばが美食家に支持され、2022年から4年連続ミシュラン一つ星を獲得。

車力門 おの澤の内観
車力門 おの澤の内観
写真10枚

東京都新宿区荒木町6-39
GARDEN TREE1階

撮影/豊田朋子 スタイリング/三谷亜利咲

※女性セブン2026年1月8・15日号

関連キーワード