「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」の冬野菜レシピをピックアップしてご紹介。
むくみや便秘の改善に効果が期待できる【ブロッコリー】
12月から3月に旬を迎えるブロッコリー。びっしりついた無数のつぼみには、ダイエットに役立つ栄養素がたっぷり。「ビタミンC」の含有量は野菜の中でもトップクラスで、風邪予防にもぴったり。
□ 脂肪燃焼効果をもつミネラル「クロム」
□ 脂肪の代謝に欠かせない「ビタミンB2」
□ 腸内環境を整える「食物繊維」
□ むくみ改善に効果が期待できる「カリウム」
【ブロッコリー】食べ応えも◎の「ポーチドエッグサラダ」
「β-カロテン」や「ビタミンC」を含むさやいんげんは、美肌作りにうれしい野菜。甘みがある冬キャベツとともに旬の味わいを楽しんで。
材料(2人分)
キャベツ…80g さやいんげん…4本 ブロッコリー …60g 卵…2個 酢…小さじ1 【A】粒マスタード…小さじ2(12g) ハチミツ…小さじ1/2 酢…大さじ1 塩…小さじ1/4 黒コショウ…少々
下準備
・キャベツは、食べやすい大きさに手でちぎる
・さやいんげんは、塩茹でしてヘタを切る
・ブロッコリーは、花蕾(からい)を小房に分ける。茎は根元とかたい部分を除き、長めに2等分から4等分に切る
作り方
【1】キャベツ、ブロッコリーの順に茹で、氷水に取って急冷し、水気を切る
【2】ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けておく
【3】熱湯に酢を加えて弱火にし、カップに割り入れた卵を1個ずつ静かに入れる
【4】卵を2個入れたら中火にしてひと煮立ちさせ、火を止め、ふたをして3分ほど蒸らす
【5】穴あきお玉で黄身をこわさないように静かに取り出し、ペーパーを敷いたバットの上でしっかり水気を除き、器に盛り付ける
【6】皿にキャベツ、さやいんげん、ブロッコリー、ポーチドエッグを彩りよく盛り付け、ドレッシングを添える
【ブロッコリー】ヘルシーな肉メニュー「蒸し豚のごまみそがけ」
豚肉は茹でることで、脂肪をカット。ごまだれで、野菜もたっぷりおいしく食べられるはず。
材料(2人分)
豚もも肉…120g ブロッコリー(小房)…60g トマト(乱切り)…80g
【A】塩…少々 コショウ…少々 酒…大さじ1 しょうが(絞り汁)…小さじ1
【B】 白いりごま…5g みそ…小さじ2 ごま油…小さじ1/2 砂糖…小さじ1 だし汁…10cc
下準備
・豚肉は薄切りにし、【A】を加え、下味をつける
・ブロッコリーは、花蕾(からい)を小房に分ける。色よくゆでてザルに上げ、水気を切る
作り方
【1】豚肉を蒸し器に入れ、5分ほど蒸す
【2】ボウルに【B】を入れて、混ぜ合わせる
【3】器に豚肉と野菜を盛り付け、【2】をかける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/