料理・レシピ

【旬菜】栄養価が高い豆乳入り「コーントマトスープ」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「トマト」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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写真1枚

「トマト」の色素成分である「リコピン」は強い抗酸化作用をもち、美肌作りや動脈硬化予防などへの効果が期待できるとか。リコピンは加熱調理にも強いため、トマトの加工品からも摂取できるのもうれしい。

低脂肪で栄養価が高い「豆乳」も、ダイエット中にうれしい食材。牛乳に比べてあっさりとした仕上がるので、夏にぴったり。クセのある味が苦手な人でも、トマトとコーンの甘みでおいしくいただけるはず。

カロリー…76kcal(1人分) 調理時間の目安…20分

材料(2人分)

【A】コーンクリーム(缶)…120g 調整豆乳…50g 水…150ccトマトペースト…1袋(18g) コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
塩…少々 白コショウ…少々 パセリ(乾燥)…適量

作り方

【1】鍋に【A】を入れてよく混ぜ、火にかけ、ひと煮立ちさせる
【2】塩、白コショウで味をととのえ、器に盛り付け、パセリを散らす

監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

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