料理・レシピ

《『孤独のグルメ』にも登場した名店》「食堂とだか」オーナーシェフ考案のオリジナルレシピ4つ らっきょうが絶品メニューに!

「ゴーヤーとらっきょうのチャンプルー」

超予約困難店のオーナーシェフ考案の「ゴーヤーとらっきょうのチャンプルー」

「食べることが大好き!」というオーナーシェフの戸高雄平さんの熱い思いから、2015年、東京・五反田にオープンした『食堂とだか』。“映える”料理がSNSで話題になり、ドラマ『孤独のグルメ』でブレイク! 素材をいかしたオリジナリティー溢れる料理が支持され、現在は、3年待ちという超予約困難店に。戸高さんが『女性セブン』のために特別に考案したメニューのレシピを公開する。

最近の推し食材「らっきょう」で2品

「旬を迎えた食材の中でも、最近は生らっきょうがマイブーム。生で食べるイメージがない食材ですが、ねぎと同じように使えば料理のレパートリーが広がりますよ」(戸高雄平さん)

皿に料理を盛っている

らっきょうのみそ汁で『孤独のグルメ』出演が決まりました

《らっきょうの下ごしらえ》

らっきょうをせん切りにしている

らっきょうは薄皮をむき、せん切りに

【1】らっきょうはよく洗って、根の部分を切り落とす。薄皮をむき、せん切りにする。

らっきょうを水にさらしている

千切りにしたらっきょうは水に30分ほどさらす

【2】水に30分ほどさらすことで、独特の匂いと辛味が抑えられる。ざるにあげて、しっかり水気を切る。

「生らっきょうの塩昆布和え」のレシピ

しんなりしてからはご飯のお供にもおすすめ。

「生らっきょうの塩昆布和え」

「生らっきょうの塩昆布和え」

《材料》(作りやすい分量)

生らっきょう(下ごしらえしたもの)…150g 塩昆布・ごま油…各15g

《作り方》

【1】ボウルにらっきょうを入れ、塩昆布、ごま油を加えて和える。
※和えてすぐから食べられるが、しばらく置くと味が染み、食感もしんなりする。

「ゴーヤーとらっきょうのチャンプルー」のレシピ

野菜のシャキシャキ感を存分に味わえる。

《材料》(2〜3人分)

生らっきょう(下ごしらえしたもの)…50g ゴーヤー…80g にんじん…30g もやし…60g きくらげ(戻したもの)…20g 卵…1個 ごま油・かつおぶし…各適量 粉末だし(パック)…1袋

《作り方》

【1】ゴーヤーはわたを除いて薄切りに、にんじんはせん切りにする。

【2】フライパンにごま油を中火で熱し、ゴーヤーをさっと炒める。にんじん、もやし、きくらげを加えてさっと炒めたら、らっきょうを加えてさっと炒める。

【3】粉末だしパックの中身を加えて炒め合わせたら、野菜を端に寄せて、空いたところに溶いた卵を流し入れる。卵が固まってきたら、野菜と混ぜ合わせる。

【4】器に【3】を盛り、かつおぶしをのせる。

《Point》

鍋にらっきょうを入れている

らっきょうは野菜のいちばん最後に

らっきょうは野菜のいちばん最後に加えてさっと炒め、シャキッと仕上げるのがコツ。

フライパンに卵を流し入れている

野菜を寄せて卵を流し入れる

野菜を寄せて空いたスペースに卵を流し入れれば、ワンパンで完成。

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