料理・レシピ

【旬菜】松の実やクコの実の効能も期待できる「カボチャ粥」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「カボチャ」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

ABC_Healthlab_kabocha04
写真1枚

牛乳などを加えていないのに、ポタージュのような濃厚な一品。カボチャの栄養価の高さは野菜でもトップクラス。中でも「β-カロテン」と「ビタミンE」が豊富で、β-カロテンは免疫力を高め、ビタミンEは血行を促進する効果があるから、冬の冷え改善や風邪予防にぴったり。

また薬膳では、「松の実」には乾燥の改善、ゴジベリーとも呼ばれる「クコの実」には滋養強壮や血を補う作用が期待できる。

カロリー…168kcal(1人分) 調理時間…20分

材料(2人分)

【A】カボチャ(薄切り)…300g 米…大さじ2 水…400cc 塩…小さじ1/2
【B】松の実(みじん切り)…12粒 クコの実(みじん切り)…12粒 カボチャの種(みじん切り)…12粒

下準備

カボチャは皮、種、ワタを除いておく

作り方

【1】鍋に【A】を入れて煮立て、アクを除いて弱火で10分ほど煮る
【2】粗熱を取り、ミキサーに1分ほどかける
【3】鍋に戻してあたため、器に盛りつけて、【B】を散らす

監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

→ABC HEALTH LABO監修の【旬菜レシピ】をもっと見る