料理・レシピ

早食い防止に役立つ。「大豆もやし」の“かさましごはん”レシピ

塩昆布とゆかりとの相性◎「大豆もやしの混ぜごはん」

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写真3枚

シャキシャキした大豆もやしの食感が、早食いを防止。塩昆布のうまみとゆかりの酸味が大豆もやしとごはんをおいしくまとめてくれる

材料(2、3人分)
大豆もやし…200g ごはん…200g 塩昆布…大さじ1 ゆかり…小さじ1〜2

作り方
【1】大豆もやしは、熱湯で1、2分茹でる。2、3センチほどに切って、しっかり水気をとる
【2】温かいごはんに、大豆もやし、塩昆布、ゆかりを合わせ、茶碗にもりつける

監修:大柳珠美(おおやなぎ・たまみ)

管理栄養士。2006年から糖質制限理論を学び、都内のクリニックで糖尿病や肥満などの生活習慣病を対象に糖質制限食の指導を行う。講演会や雑誌のほか、ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」で、おいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。『「糖質オフ」ダイエット必勝法』(小学館)ほか、監修を手がけた糖質制限に関する書籍も多数

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