料理・レシピ

【朝ごはん】具材がたっぷり!「鶏肉と押し麦のジンジャースープ」

寒くなるこれからの季節、体の内側から温めてくれるスープが朝食としてオススメ。そこで、ABCクッキングスタジオが心と体を元気にしてくれるショウガのスープをご紹介。滋養たっぷりの一皿で、健康な1日をスタートして。

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写真1枚

体を芯から温めてくれるごちそうスープ。玉ネギ、レンコン、ニンジン…とごろごろ入った具材がうれしい。

カロリー…143kcal(1人分) 調理時間…30分

材料(2人分)

鶏もも肉(1㎝角)…60g 塩、黒コショウ…各少々
【A】玉ネギ(1cm角)…60g レンコン(1cm角)…30g ニンジン(1cm角)…20g ショウガ(みじん切り)…5g
押し麦…20g オリーブオイル…小さじ1 水…400cc 鶏がらスープの素…小さじ1 塩…小さじ1/8 黒コショウ…少々 イタリアンパセリ…適量

下準備

・鶏肉は塩、黒コショウ(各少々)で下味をつけておく
・押し麦はさっと洗っておく

作り方

【1】鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める
【2】【A】を加え、しんなりとするまで炒める
【3】押し麦を加え、30秒ほど炒める
【4】水、鶏がらスープの素を加えて強火で加熱し、沸騰したらアクを除いて、弱火で10分ほど煮る
【5】塩(小さじ1/8)と黒コショウで味をととのえる
【6】器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る

監修:ABC クッキングスタジオ

全国約28万人が通う料理教室。料理やパン、ケーキを中心に、季節折々のメニューを少人数制のレッスンで学ぶことができる。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp