料理・レシピ

【野菜ランチ】在来種の野菜を楽しむ「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji & ko」

シェフがオススメ!ダイエットにぴったりのアレンジ

KojiAndKo02
「カスタムグリーンサラダ」は、組み合わせ次第でSサイズでも満腹に!
写真6枚

まず9種類の野菜から3つをチョイス。「加賀蓮根(かがれんこん)」と「金時草(きんじそう)」は、両方とも食物繊維を多く含み、粘りを帯びた食感が楽しい。葉の部分も入ってにぎやかな「飛騨長人参」で華やかさをプラス。ドレッシングは「塩麹ポン酢」がノンオイルでオススメ。

トッピングも6種類から3つを選ぶことができる。食物繊維と鉄分も摂ることができる「黒米ともち麦ボイル」と、色鮮やかな根菜を揃えた「黄野菜の塩麹漬け 発酵ローストチキン」は、ボリューム感たっぷりで腹持ちアップにぴったり。豆腐を凍らせてできた気泡に塩麹を入れた「豆腐の塩麹漬け」は、味のアクセントに◎。

KojiAndKo03
オリジナルドレッシングは各150ml入りで756円
写真6枚

このほか、デザートやドリンクにも発酵食品を使っている。フルーツビネガー入りの「季節のフルーツと白樺樹液のゼリー」(486円)など、砂糖を使っていないものもありダイエット中にうれしい。

店内には販売スペースもあり、「カスタムグリーンサラダ」で使用している発酵ドレッシングや、プレーン、ショウガ、カボチャの3種類が揃う甘酒など、オリジナルの食品が並ぶ。おいしくヘルシーなラインナップは、女友だちへのおもたせや離れて住む家族への贈り物にしても喜ばれそう。発酵食品や在来種の野菜など、日本の伝統をおいしくいただいて。

KojiAndKo05
写真6枚

【データ】
「発酵デリカテッセン カフェテリア Kouji&ko(コウジアンドコー)」
オープン日:2016/11/16(水)
住所   :東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2新宿高島屋8F
電話   :03-5361-1111(代表)
営業時間 :10:00〜20:00、金・土〜20:30 ※閉店の30分前にLO
アクセス :JR線ほか「新宿駅」新南改札より徒歩2分
http://foodandpartners.co.jp/koujiandko/

【関連する記事をチェック!】
新宿高島屋に発酵食品のデリカフェがオープン
【野菜ランチ】ヘルシー&美ルックスな「ELLE cafe AOYAMA」
【野菜ランチ】体が喜ぶオーガニックカフェ「Mr.FARMER」
液体塩こうじで“育菌”。鶏胸肉とアジフライの簡単レシピ
コンビニで買えるおつまみ ダイエット向きはキムチ、豆腐