自炊が面倒…という人でも、コンビニ食材だけで作ることができるレシピなら、ハードルが下がりそう!
3日間周期で炭水化物を摂る量を調整する「3Days糖質オフダイエット」を提案するボディメイカー・JUNさんが、現在著書などには載っていないコンビニ食材だけで作れるレシピをDIETポストセブンだけに教えてくれた。
完全糖質抜きなど無理なダイエットをしていたときは、減量とリバウンドを繰り返していたというJUNさんだけれど、このダイエット法にたどり着き、3か月で体重-17kg、体脂肪率-16%を成功させた。「3Days糖質オフダイエット」で、今も体重51kg、体脂肪率14%をキープしている。
しかも、自炊が得意ではない人や料理に時間をかけたくない人のために、今回紹介するレシピはいずれも、コンビニ食材だけで作ることができるメニューばかり。これなら、手軽に始めることができてうれしい!
5回に渡って掲載する、JUNさんオリジナルのお手軽レシピ。2回目は、ブロッコリーの量を増やせば、メインにもなる副菜レシピ「ツナブロッコリー卵サラダ」を紹介する。
ゆで卵&ツナ缶で楽々&たんぱく質たっぷり!
どこのコンビニでも手にはいりやすいゆで卵とツナ缶を使い切る、たんぱく質もたっぷりのレシピ。JUNさんがヘルシー系のお店で食べたメニューを参考に考案したレシピなのだそう。
食材ロスの心配もない冷凍ブロッコリーは、他の料理の付け合わせとしても活躍してくれる便利食材。また、ツナ缶はノンオイルのものを選んで。
コンビニ食材だけでできる「ツナブロッコリー卵サラダ」のレシピ
《材料》(1食分)
水煮ツナ缶…1缶 冷凍ブロッコリー…食べたい量(目安量は6~7房程度) ゆで卵…1個 塩…お好みで
《作り方》
【1】ゆで卵を粗めにつぶし、汁を切った水煮ツナ缶と混ぜる。
【2】電子レンジでブロッコリーを解凍し、お好みで塩を振る。
【3】【1】と【2】を混ぜ合わせて完成。
《Point》
食べ応えをアップさせるために、ゆで卵は大きめにつぶして食感を残すのがポイント。また、カロリーハーフなど、ヘルシーなタイプのマヨネーズを少量プラスしてもOK。
JUNさんからのアドバイス
「コンビニのゆで卵には味がついていますし、ツナの旨味もあるので、味付けをしなくてもおいしく食べられます。私は副菜として、お刺身や炒めたお肉と一緒に食卓に並べることが多いですね。魚よりお肉が好きな人は、ツナの代わりに焼き鳥を使ってもいいと思います」
教えてくれた人:JUNさん
ボディメイカー。10代の頃ダイエットに目覚めるも、間違った食事制限などで幾度となくリバウンドを経験。28歳のときに人生最大の体重68kgを記録し、師となるトレーナーの指導の元、正しいトレーニングや食事法を勉強。その後ベストボディジャパン横浜大会でグランプリを獲得するほどの美痩せに成功。翌年には「3Days糖質オフダイエット」にたどり着き、3か月で-17kg、体脂肪率-16%を達成し、ベストボディジャパン金沢大会、ベストボディジャパンUSA大会でグランプリに。現在はトレーナーとしてダイエットに悩む人を指導している。著書に『ごはんの量を3日サイクルで変えるだけでスッキリ!簡単で低糖質なレシピをまとめた「3ヵ月で-17kg 3日間糖質リセットレシピ」』(宝島社)など。インスタグラムアカウントは@jjfitness44
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