ガッツリ系もOK!
驚くことに『やせおか』メソッドにおいて、カロリーは気にする必要がない。
「大切なのは糖質の量を減らすこと。血糖値の上昇が体脂肪を蓄積させ太りやすくしてしまう。制限すべきはカロリーではなく糖質なのです。この一点を守れば食べ物を制限する必要もないので、ストレスを溜めずダイエットできます」(柳澤さん)
チーズをたっぷりとのせた「油揚げピザ」のほか、「ハッシュドビーフ」や「豚キムチ」、「レモンクリームパスタ」などガッツリ系のメニューも多く、食べたいものを我慢せずに食べていい。
レンジでチン! 10分で2品が完成
「いくら健康的にやせるといっても、小1時間かかるような料理は作る気になりません。だから私のレシピは引き算。すこぶる簡単で失敗しません」(柳澤さん)
例えば、「豚巻きブロッコリー」はブロッコリーに豚肉を巻き、耐熱容器に並べて調味料を加え、チンするだけ。ブロッコリーをゆでる手間もフライパンを洗う必要もなく、時短が可能だ。
『やせおか』メソッドの最初の成功者は、柳澤さん自身である。
「小さい頃からデブと呼ばれてました。手を出したダイエット法は数知れず。カロリー制限、断食、エステやジム通いもして2000万円近くお金を使いました。でも全然やせなくて、気づいたら52才で70kgを超えてたんです」
当時、柳澤さんは健康診断でコレステロールと中性脂肪の値が異常だと指摘される。血糖値や尿酸値も高く、命の危険を感じたという。
「食べるのが好きだから、もう我慢するダイエットは無理だと思いました。食べて健康的にやせる方法を考えて試行錯誤した結果、やせおかに出合ったんです。やせにくいといわれる50代で26kgもやせた。今でも体重は維持できており、体も健康です。みなさんにも効果があると信じています」(柳澤さん)
※女性セブン2016年12月22日号
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