健康・医療

「とんかつにキャベツ」が理にかなっている理由|キャベツの健康効果をUPさせる食べ方

キャベツと一緒に食べると健康に効果的な食材

「ダイエットを意識しているかたは、低カロリーで糖質や脂質の吸収を遅らせる食材や、体脂肪を燃やす筋肉をつける食材と一緒に摂ると、より効果的でしょう。具体的に言えば、高たんぱくで低脂肪な鶏のささみや胸肉、豚や牛のヒレ肉やもも肉、白身魚、豆腐など揚げていない大豆製品が挙げられます」

キャベツの健康効果をUPさせる食べ方
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◆きのこ、こんにゃく、ヨーグルト、キムチ…

また、きのこ類や海藻、こんにゃくもおすすめだそうです。ほぼノンカロリーながら噛み応えがあり、かさも多いため、満腹感も得やすくなるからです。

「こうした食物繊維の多い食材との組み合わせは、便秘や肌荒れに悩んでいるかたにもおすすめです。また、ヨーグルトやキムチ、糠漬けなどの発酵食品も、消化吸収を助けて腸内環境を改善してくれます。今の時期は、発酵食品は免疫力を高めてくれるので、花粉症に悩むかたにもおすすめしたいですね。もちろんキャベツにも食物繊維や免疫力を高める成分がはいっているので、一緒に食べることでより大きな効果が期待できます」

上記の組み合わせをおいしく効率的に食べるレシピに迷ったら、工藤さんが監修を務めた『医師が教える 長生きキャベツ健康法』も参考に。健康効果別に、合計60点ものレシピが紹介されています。キャベツは1玉買っても1枚ずつはがして使えば長持ちしますから、コスパもいいお野菜。体にもお財布にも優しいキャベツはぜひ冷蔵庫に常備したいところです。

教えてくれたのは:医師・工藤孝文さん

工藤孝文さん
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減量外来・糖尿病内科医。福岡大学医学部卒業後、アイルランドとオーストラリアへの留学を経て、現在は福岡県みやま市の工藤内科で診療を行う。日本内科学会、日本肥満学会、日本糖尿病学会、日本東洋医学会、日本抗加齢医学会、日本女性医学会、小児慢性特定疾病指定医。『ガッテン!』(NHK総合)、『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)など、テレビ出演も多数。YouTubeチャンネル『シックスパックのイケメン医師工藤孝文先生のダイエット外来』も配信中。http://www.kudonaika.com/

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