料理・レシピ

LeTAO(ルタオ)の人気チーズケーキ”メロン味”など夏限定お取り寄せスイーツ3品

ステイホームをきっかけに、おとりよせグルメに興味をもったという人も多いのではないでしょうか?

『京羊羹 天の川』
写真8枚

すでにおとりよせを楽しんでいる人も、どれを注文しようか迷っている人も注目していただきたいのが、期間限定のおとりよせグルメ。

そこで、通販したグルメ・スイーツの口コミレビューブログ「お取り寄せ白書」の管理人・sakko*さんに、特におすすめの夏限定グルメを教えてもらいました。家には毎日のようにお取り寄せ商品が届き、レビュー記事数は1000以上にものぼるという彼女に、厳選した3品を教えてもらいました。

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京都府|芸術的な美しさ『京羊羹 天の川』

「食べるのがもったいないと感じてしまうほど」と、sakko*さんがその美しさを絶賛するのが夏限定の『京羊羹 天の川』(1080円税込・以下同)。慶応元年から営業する京都の老舗和菓子店・七條甘春堂の人気商品です。

和菓子という名の芸術作品

七夕の短冊を模したかわいらしいパッケージに入っているのは、夜空のグラデーションを描いた羊羹。

『京羊羹 天の川』
写真8枚

「その名の通り七夕、天の川をイメージして作られた羊羹です。幻想的な青紫の琥珀羹の中に銀箔が散りばめられていて、うっとり見とれてしまうほどに美しい。これは、和菓子という名の芸術作品です」(sakko*さん・以下同)

甘さ控えめの上品な味わい

琥珀羹と味甚(みじん・もち米を固めたもの)羹と小倉羹の三層構造で、夜空と天の川を表現しています。その味わいについて、「プリッと繊細な甘さの琥珀羹と、大粒の小豆を大胆に使った素朴なあんの風味が主張する小倉羹がそれぞれにおいしい。甘さも控えめで、上品な味わいに仕上がっています」と教えてくれました。

『京羊羹 天の川』
写真8枚

おうち時間の癒しとして、今年は特別に5月からオンライン発売を開始したという『天の川』。8月22日配送分が2021年の最終の注文となるので、気になった人はお早めに。

→七條甘春堂『京羊羹 天の川』(公式)

石川県|ゴロゴロ具材の食パン『爽』

石川県・金沢発の高級食パン専門店・新出製パン所から、特に夏におすすめというのが、春~夏限定の『爽』(800円)。

新出製パン所『爽』
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柑橘香るさわやか食パン

「シンプルな食パン『加賀匠』や『加賀極』も最高においしいのですが、ゴロゴロとたくさん具のはいった食パンもおすすめです」と語るsakko*さんが、中でも夏におすすめしたいというのが『爽』。

「新出製パン所の食パンのおいしい味わいはそのままに、しっかりとしたレモンのフレーバー、そしてところどころに顔を出してさわやかさを倍増させるオレンジピール、そして、ごろんごろんと贅沢に存在感を発揮するクリームチーズ。いろんな酸味が爽やかすぎる夏にぴったりの食パンです」

新出製パン所『爽』
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オンラインではセット販売

店頭での販売は9月30日までの限定という『爽』。オンラインでは、定番の食パンなどと組み合わせたセットでの販売となっています。

ちなみに定番商品の『加賀極』は、小麦本来の香ばしさと素材の深い甘みを強く感じられるのが特徴。水は使わず牛乳や生クリームで仕込み、砂糖の代わりに金沢の老舗飴屋「飴の俵屋」のじろ飴(​水あめ)で甘みをつけているのだとか。『爽』との食べ比べするのも楽しそうです。

→新出製パン所『爽』(公式)

北海道|人気銘菓の限定版『メロンドゥーブル~北海道赤肉メロン~』

「お取り寄せ好きさんにはあまりに有名で定番のチーズケーキ、北海道LeTAO(ルタオ)の『ドゥーブルフロマージュ』ですが、『ドゥーブルフロマージュ』にいろいろな味があるのはご存知でしょうか」とsakko*さん。

ルタオ『メロンドゥーブル~北海道赤肉メロン~』
写真8枚

赤肉メロンとチーズの相性が抜群

その中でも、「夏しか食べることのできない北海道の赤肉メロンを使った『メロンドゥーブル~北海道赤肉メロン~』(1728円)は、特におすすめ」なんだそうです。

「『ドゥーブルフロマージュ』は、レアチーズケーキとベイクドチーズケーキの二層が一度に楽しめるチーズケーキ。そのベイクドチーズケーキの層にしっかり、メロンのフレーバーが落とし込まれています」

ルタオ『メロンドゥーブル~北海道赤肉メロン~』
写真8枚

さまざまな味が次々に顔を出す楽しいチーズケーキ

使っているのは、『ドゥーブルフロマージュ』と同じオーストラリア産のクリームチーズ。そして、北海道産の生クリームと北イタリア産マスカルポーネチーズで作ったレアチーズの層。その2層のケーキにまとわせたオレンジ色のスポンジクラムにも、もちろん赤肉メロンが使われています。

ルタオ『メロンドゥーブル~北海道赤肉メロン~』
写真8枚

「2層いっぺんに口に含むとミルク、チーズ、メロン、さまざまな味が次々に顔を出す楽しいチーズケーキです。メロンとチーズがこんなに相性がいいとは新発見でした」

→北海道LeTAO(ルタオ)『メロンドゥーブル〜北海道赤肉メロン〜』(公式)

教えてくれたのは:sakko*さん

さっこ。1980年生まれ、石川県金沢市在住。食べることが好きで、お取り寄せのレビューをブログに記録している。どの記事も手を抜かず、心を込めて、消費者目線からわかりやすさを心がけて書くことをモットーに、お取り寄せグルメブログ「お取り寄せ白書」(https://dimple-review.info/)と「通販白書」(https://dimple-review.info/)で紹介したレビューは1000以上。

写真提供/sakko*

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