
クリスマス、忘年会、お正月などイベントが目白押しのこの季節。家族やゲストが集う食卓が一気に華やぐ、とっておきのお取り寄せをご紹介。さまざまなジャンルの食いしん坊ならではの“お取り寄せワザ”も必見!
予約困難店、行列店の超人気シェフお墨付きの逸品
“美食家たちを唸らせる、超人気店のスゴ腕シェフたちは、どんな方法でおいしいお取り寄せにたどり着くのだろう?” その手の内と、いまおすすめしたいお取り寄せグルメを明かしてもらった。
『銀座 やまの辺 江戸中華』オーナーシェフ・山野辺 仁さん
お取り寄せは…「友人シェフやお客様の情報に常にアンテナを張っています」
全国の美食家が集うミシュラン連続獲得店。日本料理のエッセンスが光る、唯一無二の中華が評判。年末には姉妹店で蜜焼チャーシュー祭りを開催。

・銀座 やまの辺「低温よだれローストビーフ(よだれソース付き)」
花椒の香り×ねぎ油の旨み×黒酢の酸味が奏でる名品。
「国産牛をじっくり低温で火入れし、肉本来の旨みをギュッと閉じ込めました。特製の“よだれソース”を絡めれば、中華の香辛料と花椒の香りが鼻に抜けます。オンザライス&温泉卵で豪華な“中華風ローストビーフ丼”にしても」(山野辺さん)
◆「低温よだれローストビーフ(よだれソース付き)」(1塊約200g/4980円)
https://ginza-yamanobe.com
・銀座 やまの辺「蜜焼き豚肩ロース」
“江戸中華”の手法で誕生した名物・特製チャーシュー。
豚肩ロースを香ばしく焼き上げ、はちみつと紹興酒を合わせた特製ダレで、艶と香りをまとわせた名物料理。

「冷めてもおいしく、脂の甘みと蜜のコクが口の中に広がります。上品な甘辛バランスでトーストやバインミー風サンドにしても相性抜群ですよ!」(山野辺さん)
◆銀座 やまの辺「蜜焼き豚肩ロース」(1塊約250g/3980円)

カレー料理人・『SPICY CURRY魯珈』店主・齋藤絵理さん
お取り寄せは…「ふるさと納税の返礼品でドハマり! 積極的に活用しています」
行列の絶えないカレー店を経営する傍ら、コンビニやレトルトの商品監修も手掛ける。『吉野家』とのコラボ『牛魯珈カレー』も大ヒット。

・PizzaStrada「冷凍ピザ定番3枚セット」
小麦の香りが立つ、耳までおいしい本格窯焼きピザ。

「専門店のピザを欲したらコレ! 定番マルゲリータはもちろん、看板メニューのストラーダは、唯一無二の存在感です。ワインと合わせて年末年始のパーティーにおすすめ」(齋藤さん)
◆PizzaStrada「マルゲリータ・マリナーラ・ストラーダ各1枚」(直径26cm 4880円 ※送料込)

・利久「牛たんとテールスープセット」
牛たんの食感、肉質、味つけのバランスがパーフェクト!


「焼くだけの手軽さにハマります。お店の食感に近づけるなら、同様にカットするのがポイント。大きなお肉がゴロッと入ったテールスープも感涙の味わい。カレールウを1片加えて溶かせば、激旨テールスープカレーに変身。ご飯の食べ過ぎにご注意を!」(齋藤さん)
◆利久「牛たん真空パック(塩味100g)・牛たん入りテールスープ(250g各2袋)」(5184円)

フランス家庭料理レストラン『モルソー』オーナーシェフ・秋元さくらさん
お取り寄せは…「生産者さんや頂きものから始まるご縁も」
CAとして世界各地を訪れた先でさまざまな食文化を体験するうちに、料理の世界へ。素材の持ち味を生かした繊細でみずみずしい料理にリピーターが続出。

・日本橋 笈川「鴨とつくねのトリュフ出汁しゃぶしゃぶ そば付き」
繊細な鴨肉を引き立てる極上のトリュフ香るだし。

「岩手の大自然が育んだ鴨肉と、芳醇なトリュフだしの豪華な鍋は、蓋を開けた瞬間から“ごちそう時間”を演出してくれます。家族やゲストとの食卓を、“食べる場”から“味わう場”に格上げしてくれる。親しい人が集まる宴にふさわしい鍋料理です」(秋元さん)
◆「鴨とつくねのトリュフ出汁しゃぶしゃぶ 4人分(合鴨ロース600g、つみれ80g、トリュフ出汁480g、そば250g2パック)」(1万800円)
https://oikawa.base.ec

・那須高原今牧場チーズ工房「茶臼岳」
国際線ファーストクラス搭載の実績も納得のスペシャリテ。山羊熟成チーズ。

「朝霧に光る草原を思わせる清々しい香りと、ミルクの奥深い甘みが口の中にやさしく広がります。牧場ならではのミネラル感、濃厚ながらも軽やかなコクの余韻をじんわり楽しみたい。トーストにマンゴーペースト&はちみつペーストをぬり、スライスした茶臼岳をのせれば至福の味です」(秋元さん)
◆那須高原今牧場チーズ工房「茶臼岳」(1個約180g/2400円)
https://imafarm.xsrv.jp/shop
