料理・レシピ

《一流が選ぶ絶品》有名店のシェフ、料理家、食通芸能人らが教える「冬のお取り寄せ」

「低温よだれローストビーフ(よだれソース付き)」
『銀座 やまの辺 江戸中華』オーナーシェフの山野辺 仁さんお墨付きの「低温よだれローストビーフ(よだれソース付き)」
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クリスマス、忘年会、お正月などイベントが目白押しのこの季節。家族やゲストが集う食卓が一気に華やぐ、とっておきのお取り寄せをご紹介。さまざまなジャンルの食いしん坊ならではの“お取り寄せワザ”も必見!

予約困難店、行列店の超人気シェフお墨付きの逸品

“美食家たちを唸らせる、超人気店のスゴ腕シェフたちは、どんな方法でおいしいお取り寄せにたどり着くのだろう?” その手の内と、いまおすすめしたいお取り寄せグルメを明かしてもらった。

『銀座 やまの辺 江戸中華』オーナーシェフ・山野辺 仁さん

お取り寄せは…「友人シェフやお客様の情報に常にアンテナを張っています」

全国の美食家が集うミシュラン連続獲得店。日本料理のエッセンスが光る、唯一無二の中華が評判。年末には姉妹店で蜜焼チャーシュー祭りを開催。

シェフ
『銀座 やまの辺 江戸中華』オーナーシェフ・山野辺 仁さん
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・銀座 やまの辺「低温よだれローストビーフ(よだれソース付き)」

花椒の香り×ねぎ油の旨み×黒酢の酸味が奏でる名品。

「国産牛をじっくり低温で火入れし、肉本来の旨みをギュッと閉じ込めました。特製の“よだれソース”を絡めれば、中華の香辛料と花椒の香りが鼻に抜けます。オンザライス&温泉卵で豪華な“中華風ローストビーフ丼”にしても」(山野辺さん)

◆「低温よだれローストビーフ(よだれソース付き)」(1塊約200g/4980円)
https://ginza-yamanobe.com

・銀座 やまの辺「蜜焼き豚肩ロース」

“江戸中華”の手法で誕生した名物・特製チャーシュー。

豚肩ロースを香ばしく焼き上げ、はちみつと紹興酒を合わせた特製ダレで、艶と香りをまとわせた名物料理。

銀座 やまの辺「蜜焼き豚肩ロース」
銀座 やまの辺「蜜焼き豚肩ロース」
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「冷めてもおいしく、脂の甘みと蜜のコクが口の中に広がります。上品な甘辛バランスでトーストやバインミー風サンドにしても相性抜群ですよ!」(山野辺さん)

◆銀座 やまの辺「蜜焼き豚肩ロース」(1塊約250g/3980円)

「蜜焼き豚肩ロース」の化粧箱
「蜜焼き豚肩ロース」(1塊約250g/3980円)
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カレー料理人・『SPICY CURRY魯珈』店主・齋藤絵理さん

お取り寄せは…「ふるさと納税の返礼品でドハマり! 積極的に活用しています」

行列の絶えないカレー店を経営する傍ら、コンビニやレトルトの商品監修も手掛ける。『吉野家』とのコラボ『牛魯珈カレー』も大ヒット。

ピースをする女性
カレー料理人・『SPICY CURRY魯珈』店主の齋藤絵理さん
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・PizzaStrada「冷凍ピザ定番3枚セット」

小麦の香りが立つ、耳までおいしい本格窯焼きピザ。

PizzaStrada「マルゲリータ」
PizzaStrada「マルゲリータ」
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「専門店のピザを欲したらコレ! 定番マルゲリータはもちろん、看板メニューのストラーダは、唯一無二の存在感です。ワインと合わせて年末年始のパーティーにおすすめ」(齋藤さん)

◆PizzaStrada「マルゲリータ・マリナーラ・ストラーダ各1枚」(直径26cm 4880円 ※送料込)

冷凍ピザ3枚
PizzaStrada「マルゲリータ・マリナーラ・ストラーダ各1枚」(直径26cm 4880円 ※送料込)
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・利久「牛たんとテールスープセット」

牛たんの食感、肉質、味つけのバランスがパーフェクト!

牛たん焼き
利久の「牛たん」
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テールスープ
利久の「テールスープ」
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「焼くだけの手軽さにハマります。お店の食感に近づけるなら、同様にカットするのがポイント。大きなお肉がゴロッと入ったテールスープも感涙の味わい。カレールウを1片加えて溶かせば、激旨テールスープカレーに変身。ご飯の食べ過ぎにご注意を!」(齋藤さん)

◆利久「牛たん真空パック(塩味100g)・牛たん入りテールスープ(250g各2袋)」(5184円)

2種のパウチパック
利久「牛たん真空パック(塩味100g)・牛たん入りテールスープ(250g各2袋)」(5184円)
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フランス家庭料理レストラン『モルソー』オーナーシェフ・秋元さくらさん

お取り寄せは…「生産者さんや頂きものから始まるご縁も」

CAとして世界各地を訪れた先でさまざまな食文化を体験するうちに、料理の世界へ。素材の持ち味を生かした繊細でみずみずしい料理にリピーターが続出。

シェフ
フランス家庭料理レストラン『モルソー』オーナーシェフ・秋元さくらさん
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・日本橋 笈川「鴨とつくねのトリュフ出汁しゃぶしゃぶ そば付き」

繊細な鴨肉を引き立てる極上のトリュフ香るだし。

鴨とつくねのトリュフ出汁しゃぶしゃぶ
日本橋 笈川「鴨とつくねのトリュフ出汁しゃぶしゃぶ そば付き」
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「岩手の大自然が育んだ鴨肉と、芳醇なトリュフだしの豪華な鍋は、蓋を開けた瞬間から“ごちそう時間”を演出してくれます。家族やゲストとの食卓を、“食べる場”から“味わう場”に格上げしてくれる。親しい人が集まる宴にふさわしい鍋料理です」(秋元さん)

◆「鴨とつくねのトリュフ出汁しゃぶしゃぶ 4人分(合鴨ロース600g、つみれ80g、トリュフ出汁480g、そば250g2パック)」(1万800円)
https://oikawa.base.ec

「鴨とつくねのトリュフ出汁しゃぶしゃぶ」の内容物
「鴨とつくねのトリュフ出汁しゃぶしゃぶ 4人分(合鴨ロース600g、つみれ80g、トリュフ出汁480g、そば250g2パック)」(1万800円)
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・那須高原今牧場チーズ工房「茶臼岳」

国際線ファーストクラス搭載の実績も納得のスペシャリテ。山羊熟成チーズ。

チーズ
那須高原今牧場チーズ工房「茶臼岳」
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「朝霧に光る草原を思わせる清々しい香りと、ミルクの奥深い甘みが口の中にやさしく広がります。牧場ならではのミネラル感、濃厚ながらも軽やかなコクの余韻をじんわり楽しみたい。トーストにマンゴーペースト&はちみつペーストをぬり、スライスした茶臼岳をのせれば至福の味です」(秋元さん)

◆那須高原今牧場チーズ工房「茶臼岳」(1個約180g/2400円)
https://imafarm.xsrv.jp/shop

「茶臼岳」のパッケージ
那須高原今牧場チーズ工房「茶臼岳」(1個約180g/2400円)
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