今日は何も作りたくないけど、食べ応えがあるものを体が求めるときもあるはず…。
そこで、フォロワー30万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、最強のずぼら飯のレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「世界一簡単」というリゾット「チーたまリゾット」も驚くほどお手軽で、濃厚でクリーミーな味わいがクセになる逸品です。
では早速、作り方を見てみましょう!
* * *
切り物なし&火も使わない「チーたまリゾット」レシピ
「仕事で忙しくてご飯を作っている場合じゃないけど、お腹がすいたときに、私はたいていうどんやそうめんなど済ませることが多いんです。ですが、もっとコクがあって食べ応えのある料理を体が求めていることがあって(笑い)、そのときに思いついたレシピです。
冷蔵庫に、卵、牛乳、チーズがあったら5分でできる世界一簡単なリゾットです。洗い物や切り物を一切出さず、火を使わず、とにかく本当に手間無しですごくおいしい、そんなわがままを全て叶えたレシピができました。疲れているときややる気が出ないときに『だまされたー』と思って作ってみてください…!」(もあいさん・以下同)
《材料》(1人分) お手軽度★★★/調理時間目安:5分/費用目安:100円
卵…1個 牛乳…100ml ピザ用チーズ…適量 ご飯…1杯分 【A】[コンソメ…小さじ1 塩・こしょう…少々] 黒こしょう…少々
《作り方》
【1】耐熱皿に卵の白身、牛乳、ご飯、【A】を入れて混ぜ合わせる。その上にピザ用チーズをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
【2】取り出したらよく混ぜる。
【3】卵黄と黒こしょうをのせたらでき上がり。
「シンプルなレシピにしているので、アレンジは無限大です。きのこ類やベーコン、ハムを入れてもいいですし、ツナや玉ねぎも合います! これをベースにいろいろアレンジしてみてくださいね♪」
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー30万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。