夏野菜の代表格、ピーマンはこの季節、食卓に並ぶことも多いのでは?
そこで、フォロワー30万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、ピーマンをおいしく楽しめる簡単レシピを伝授。
ピーマン料理といえば、「ピーマンの肉詰め」が思い浮かぶ人も多いかもしれませんが、今回ご紹介するのは、肉詰めではなく「肉巻きピーマン」。
時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるレシピを多く生み出すもあいさんですが、発想の転換でできた「肉巻きピーマン」もまさにそう。中のチーズとお肉の旨味がピーマンと合わさって、クセになるのは間違いなし。また、ピーマンが苦手なかたもきっとおいしく食べられるはず。
では早速、作り方を見てみましょう!
肉詰めではなくて「肉巻きピーマン」レシピ
「今日は、夏野菜のピーマンとチーズの肉巻きレシピをご紹介。ピーマンの肉詰めが好きなのですが、中のタネを作るのが面倒くさくて(笑い)。そういうときに代わりとしてよく作ります。中にチーズをたっぷり入れると、噛んだときにとろ~っと溢れてきて幸せなんです。お弁当の1品としてもおすすめですよ」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/調理時間目安:15分/費用目安:500円
ピーマン…4個 豚ロース…8枚 ピザ用チーズ…40g 塩・こしょう…少々 薄力粉…適量 サラダ油…適量 【A】[酒…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょうゆ…大さじ2]
《作り方》
【1】ピーマンを縦半分に切り、種を取る。その中にチーズを入れ、豚ロースでくるっと巻き、塩・こしょうと薄力粉をまぶす。
【2】サラダ油をひいたフライパンに【1】を入れ、両面焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
【3】肉に火が通ったら【A】を加えてとろっとするまで煮詰めたらでき上がり。
「ピーマンの肉詰めは火の通りが心配ですが、これなら失敗はしないはず。ぜひピーマンがおいしいこの時期に試してみてください」
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん