忙しくて、朝ご飯を食べないで出かけてしまうという人もいるかもしれません。食事を抜くと、1日に必要な栄養素が不足しがちです。
シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、おすすめのヘルシースイーツを伝授する連載「美活にアリなスイーツ」。
今回は、とっても簡単に作れて栄養も満点、朝食やおやつにもなる「黒豆グラノーラ」を紹介します!
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朝グラノーラでたんぱく質をチャージ! 秋の自家製グラノーラ
こんにちは、市橋有里です。朝ご飯、食べていますか? 朝はやっぱりしっかり朝食を食べて1日の活力を養いたいもの。今回は、忙しくてもしっかり栄養がチャージできて、“美容成分”のミネラルたっぷりのグラノーラをご紹介します。
アレンジもきくので、お好みのナッツやシナモンを入れると、さらに風味も増して、美肌効果もアップし、温活にもおすすめ。油分もほどよく入っているので腹持ちもよく、ダイエット対策にもなるのでぜひ作ってみてくださいね。
《材料》(4人分)[エネルギ―:861kcal 、1人分215kcal]
炒り黒豆…50g ロールドオーツ…200cc ナッツ…15g(パンプキンシード) ドライフルーツ…20g メープルシロップ…20g オリーブオイル…15cc 卵白…1/2個分 塩…ひとつまみ
《作り方》(調理時間5分/焼き時間40分)
【1】ボウルにドライフルーツ以外の材料全てを入れよく混ぜる。(卵白は泡立てて加えると軽くなる)シナモンを入れる場合はここで。
【2】オーブンを150度に予熱する。
【3】クッキングシートを敷いたトレイにのせ40分焼く。
【4】ドライフルーツを混ぜて、粗熱を取ったらでき上がり。
いつもとは少し気分を変えて良質なたんぱく質を摂取!
アントシアニン、食物繊維、そして何よりたんぱく質が豊富な黒豆。煎り黒豆を使えば、あっという間にカリカリのグラノーラになります。たんぱく質を摂取するために納豆、豆乳と日々意識していても、どうしても飽きてしまいますよね。
グラノーラにすれば、いつもとは少し気分を変えて良質なたんぱく質を摂取できるだけではなく、卵白と絡み合ったところが絶妙なカリカリ具合になり、あとを引きます。ぜひ、たくさん作って、ストックしてくださいね。
◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
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