秋から冬にかけては、旬のれんこんがおいしくなる時期。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるれんこん料理のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「豚こまとれんこんの甘辛炒め」は、驚くほど簡単に作れて、ご飯が進むクセになる美味な逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!
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甘辛味がクセになる!「豚こまとれんこんの甘辛炒め」レシピ
「今回は、大好きなれんこんを甘辛味でご飯に合う味付けにしました。豚こま肉は片栗粉まぶして焼けば、タレがたっぷり絡むし、安いお肉とは思えないくらいジューシーに仕上がります。ご飯がめちゃくちゃ進むので、いつもより多めに炊きましょう! お弁当のおかずにもおすすめです」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分) お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:500円
豚こま肉…200g れんこん…200g 塩、こしょう…少々 片栗粉…大さじ2 サラダ油…適量 【A】[砂糖…大さじ2 酒…大さじ3 しょうゆ…大さじ2 ごま…小さじ1] 酢…小さじ1
《作り方》
【1】れんこんは1cm幅のいちょう切りにして、酢水につけておく。酢水はボウルにれんこんが隠れるくらいまで水をはり、そこに酢を小さじ1程度入れる。
【2】ポリ袋に豚こま肉、塩、こしょう、片栗粉を入れ全体にまぶす。
【3】フライパンでサラダ油を中火で熱し、【2】を表面がカリッとするまで焼いて取り出す。同じフライパンでれんこんを5分炒める。
【4】焼いた豚こま肉を戻し、【A】を加えて照りが出るまで炒めたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー40万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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