大根がおいしい季節に。そこで、フォロワー50万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、大根を使った簡単激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「カクテキ風ぽりぽり大根」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
コチュジャンで旨辛い「カクテキ風ぽりぽり大根」レシピ
「スーパーで大根が安く手に入る時期になりましたね。大根は1本が大きく、煮物に、サラダに、炒め物にと、色々堪能しても使い切れなくないですか? そんなときにおすすめなのが、今回紹介する『ぽりぽり大根』。なんといっても、漬けるだけの手軽さ。さらに、ご飯にめっちゃくちゃ合います! 辛そうに見えますが、コチュジャンの甘みが強く、ほんの少し辛いくらいで食べやすい味付けです。大根が余ったときに、ぜひ作ってみてくださいね」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★★/作業時間目安:5分/費用目安:200円
大根…1/4本 塩…少々 【A】[コチュジャン…大さじ1 砂糖…小さじ1 酢…小さじ1 ごま油…小さじ1 ごま…小さじ1 鶏ガラスープの素…小さじ1/2 おろしにんにく…小さじ1/2]
《作り方》
【1】大根を拍子切りにする。塩をまぶして5分置き、水気を絞る。
【2】ポリ袋で【A】を混ぜる。
【3】【2】に【1】の大根を入れて、1時間以上漬け込んだらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー50万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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