バレンタインは、やっぱり手作りチョコ。そこで、フォロワー50万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、バレンタインにおすすめの絶品チョコレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「焼かないいちごの生チョコタルト」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
見た目もかわいい「焼かないいちごの生チョコタルト」レシピ
「バレンタインチョコレシピの第2弾。今回は、焼かずに作れて、見た目もかわいいタルトをご紹介します。『焼かないいちごの生チョコタルト』は、砕いたビスケットに溶かしたチョコを入れて、冷蔵庫で固まるのを待つだけなので超簡単。実際に手を動かすのは15分くらいです。最後にいちごをのせれば、見た目もかわいく仕上がりますよ」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
ビスケット…40g バター…30g ミルクチョコレート…150g 生クリーム…100ml いちご…お好み
《作り方》
【1】ジップロックにビスケットをいれ、底が平らなコップなどで粉砕し、バターを溶かして入れてなじませる。
【2】15cmの丸型(なければタッパーなどで代用可能)にクッキングペーパーを敷き、【1】を底に押し固めて、冷蔵庫で15分以上冷やす。
【3】鍋に生クリームを入れ、弱火で温め、沸騰直前で火を止める。そこにミルクチョコレートを割り入れ、溶かす。
【4】【2】に【3】を流し入れ、空気を抜き、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やす。お好みでいちごを盛り付けたらでき上がり。
「いちごに限らず、お好みで他のフルーツやナッツなどを、トッピングするのもありです。お好きなようにアレンジしてみてください」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー50万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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