砂糖をフラクトオリゴ糖に置き換えて我慢しないダイエット
『「これだと太るんじゃない?」と思わず口に出してしまいそうな欲望系ごはんでやせる!コクあま幸せダイエット』では、チョコレート以外にもダイエット中の新習慣を提唱しています。そのポイントは、食事のときに使う砂糖をフラクトオリゴ糖に置き換えることです。
フラクトオリゴ糖は食べても太りにくい
「コクあま幸せダイエット」で砂糖の代わりに使うフラクトオリゴ糖は、食べても太りにくいうえに、痩せやすい体質になるというWのダイエット効果が期待できるものです。脂肪を溜め込む要因となる食後血糖値の急上昇を防ぎ、腸の環境を整えてくれるフラクトオリゴ糖は、まさに健康的に痩せるためにぴったり。
さらに砂糖と似た甘みなのにカロリーは約半分なので、罪悪感なく甘いものをとることができます。そこで、栄養士の落合貴子先生と考案した、フラクトオリゴ糖をプラスしたヘルシーな生チョコのレシピを紹介します。
フラクトオリゴ糖+カカオで最強「ヘルシー生チョコ」レシピ
生クリームの代わりに豆腐を使うことで、生チョコのとろける食感を味わうことができます。カカオポリフェノールに加えて、大豆イソフラボンまで摂取できるヘルシーな一品です。
《材料》(2人分)
絹豆腐…1/4丁((75g)高カカオチョコレート(カカオ70%以上)…100g フラクトオリゴ糖(シロップ)…大さじ1 ココアパウダー…適量
《作り方》
【1】豆腐を耐熱皿にのせて、ラップをかけずに電子レンジで40秒加熱する。ペーパータオルで水けを拭き取ったら、ボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
【2】別のボウルに高カカオチョコレートとフラクトオリゴ糖を入れ、湯煎で溶かしてよく混ぜる。
【3】【1】に【2】を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
【4】タッパーにクッキングシートを敷き、【3】を流し入れて表面を平らにして、冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
【5】【4】を冷蔵庫から取り出し、ココアパウダーをまぶして16粒になるようにカットしたら完成。
◆教えてくれたのは:糖尿病内科医・工藤孝文さん
内科医・糖尿病内科医・漢方医。福岡県みやま市出身。福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療に力を注ぐ。専門は、糖尿病・高血圧・脂質異常症などの生活習慣病、漢方治療・ダイエット治療など多岐にわたる。より多くの人の病気を予防することをモットーに、医療、健康に関する情報発信を積極的に行っており、NHK『あさイチ』、日本テレビ『世界一受けたい授業』、フジテレビ『ホンマでっか!?TV』をはじめ、さまざまなメディアに出演している。http://www.kudonaika.com/