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【旬菜】むくみ解消や糖質燃焼にも◎な「菜の花のペペロンチーノ」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、12月から3月にかけて旬を迎える「菜の花」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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シンプルに菜の花のおいしさを満喫できる一皿。赤トウガラシの代わりに、アンチョビーを加えるのもオススメ。

菜の花は「ビタミンB1」の含有量が高く、糖質の燃焼や脳へのエネルギー供給にプラス作用をもつ。むくみの解消にも効果が期待できるのもうれしいところ。

にんにくには「ビタミンB1」の吸収を高める「硫化アリル」が。菜の花と合わせて摂ることで、基礎代謝アップや疲労回復への効果が期待できる。

カロリー…77kcal(1人分) 調理時間…10分

材料(2人分)

菜の花…80g にんにく…1片(約8g) 輪切り赤トウガラシ…10個 オリーブオイル…小さじ2 塩、コショウ…少々

下準備

・菜の花は根元のかたい部分を除き長さを半分に切る
・にんにくは、芯を除き、薄切りにする

作り方

【1】フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤トウガラシを入れ、弱火にかける
【2】香りが出てきたら、にんにく、赤トウガラシをとり出し、菜の花を加える。菜の花が少ししんなりするまで、炒め合わせる

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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

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