『カップ de クッキング 肉そぼろ豆腐の素』『カップ de クッキング 麻辣カレー豆腐の素』(ポッカサッポロ)
豆腐と水を入れて、レンジで加熱調理するカップフードシリーズ。肉そぼろ豆腐の素はねぎ具材入り。肉そぼろは、大豆たんぱく入り乾燥鶏肉そぼろを使用。1食102kcal。麻辣カレー豆腐の素は1食78kcal。
ご飯や麺にかけて丼を楽しむのもあり
「インスタントのカップ商品はフリーズドライの豆腐がはいっていることが多いですが、こちらはフレッシュな豆腐を足すというハイブリッドな商品です。あんが豆腐にしっかり絡み、手軽にガッツリしたものが食べたいときに重宝します。アレンジとして『とうふそうめん風』などの麺状の豆腐を組み合わせて、あんかけ麺として食べてもおいしいです」
『たんぱく質が摂れる豆乳茶碗蒸し』(セブン-イレブン)
だしのおいしさと豆乳を加えコクを味わえる茶碗蒸し。具材は鶏肉、三つ葉、香り箱など。1食157kcal。たんぱく質は19.1g、糖質は3.5g、食物繊維は1.4g含まれる。
具だくさんで出汁も効いていて見た目以上の満足感
「豆乳のまろやかなコクが加わった茶碗蒸し。出汁が効いていて、鶏肉やカニカマ、椎茸、三つ葉など具もたっぷり。たんぱく質もしっかり摂れるのが嬉しいです。冷たいまま食べられるので夏バテ時にも助かります」
『国産おからパウダー』(さつま屋)
「おからパウダー」には食物繊維が多く含まれる。おからパウダーに含まれる食物繊維は、おもに不溶性食物繊維で、残りは水溶性食物繊維。スープなどに混ぜて手軽に栄養バランスを高められる。
ヨーグルトやみそ汁に混ぜて食物繊維をチャージ
「豆腐を作る際に出る副産物であるおからを微粉末状にし乾燥させたおからパウダーは食物繊維の宝庫。ティースプーンで1杯程度、スープやみそ汁、ヨーグルトに混ぜて食物繊維をプラスします。水分を吸うと膨らむので腹持ちがよくなり食べすぎを抑制できます。常温で長期保存ができ、味もほとんどしないので、留学先でもおからパウダーを持ち歩いていました」
◆教えてくれたのは:豆腐マイスター・工藤詩織さん
日本語教師を目指して勉強する過程で、食文化も一緒に伝えたいと豆腐マイスターを取得。国内外で手作り豆腐ワークショップや食育イベントを実施して経験を積む。「往来(おうらい)」をテーマに豆腐関連のイベント企画・メディア出演などを通して、各地で豆腐の魅力を発信。著書に『まいにち豆腐レシピ』(池田書店)がある。https://www.instagram.com/tofu_a_day/