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オムライスに合うソースのレシピ2品を紹介!絶品の「赤ワインソース」と「クリームソース」

あさり×きのこでコクをプラス!「あさりときのこのクリームオムライス」

あさり×きのこの相性が抜群!「あさりときのこのクリームオムライス」のレシピを紹介します。

あさり×きのこでコクをプラス!「あさりときのこのクリームオムライス」
あさり×きのこでコクをプラス!
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《材料》(1人分)

【あさりときのこのクリームソース】

あさり(むき身)…10g ベーコン(5mm幅に切る)…20g しめじ(石づきを切り落とし、ほぐす)…20g 玉ねぎ(繊維に垂直に薄切り)…40g デミグラスソース…10g にんにく(みじん切り)…1/2片 牛乳…70ml 水…100ml コンソメ(顆粒) …小さじ1/2 塩…ひとつまみ ブラックペッパー…ひとつまみ 薄力粉…小さじ2 バター…10g

《作り方》

【1】フライパンにバター、にんにくを入れて火にかける。にんにくに軽く色がついたら、あさり、ベーコン、しめじ、玉ねぎを加えて炒める。

【2】玉ねぎが薄茶色になったら、薄力粉を加えて約1分炒め合わせる。牛乳、水をしずつ加えてのばしていく。

【3】デミグラスソース、コンソメ、塩を加えて沸騰させて火を止める。

【4】ケチャップライスでドレスドオムライスを作り、あさりときのこのクリームソースをかけたらでき上がり。

いずれも、ご飯はケチャップライスとの相性が抜群。「ドレスドオムライス」に仕上げれば、いくらでも食べられてしまう絶品です。

◆教えてくれたのは:オムライスのプロ

オムライスのプロ
オムライスのプロ
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愛知県岡崎市にある人気オムライス店「とろ~り卵のオムライス さん太」の2代目シェフ。1994年、岡崎市生まれ。高校卒業後、サラリーマン生活を経て、幼い頃から大好きなオムライスを作って人に喜ばれたいと、父が創業した同店で見習いからスタートし、店を任されるように。2020年6月から、オムライス作りの楽しさ、奥深さを知ってもらいたいと始めたTikTok(https://www.tiktok.com/@omuraisupuro)がバズり、フォロワー数290万人超(2022年4月時点)、再生回数はトータルで3億回超と大人気となっている(2021年12月時点)。

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