まるごと1個買っても使い切れず、余りがちなキャベツ。そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、キャベツを使った簡単激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上とろとろ中華ご飯」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
簡単に作れておかわり必至!「極上とろとろ中華ご飯」レシピ
「旬のみずみずしくおいしいキャベツをたくさん食べられる中華丼をご紹介していきます。
中華丼は白菜で作ることが多いですが、甘みのあるキャベツを使うことで、この時期ならではの中華丼を作れるんです。キャベツは安いから節約にもなるし、冷蔵庫で余っている場合は大量消費できるので、家計や冷蔵庫にもうれしいですよね。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
キャベツ…1/4個(200g) 豚バラ肉…160g うずらの卵…6個 ご飯…2杯分 酒…小さじ1(下味用) 塩…ひとつまみ(下味用) 【A】[酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 オイスターソース…大さじ1 しょうゆ…小さじ2 水…200ml] 片栗粉…小さじ2 ごま油…適量
《作り方》
【1】キャベツは一口大に切る。豚バラ肉は3cm幅に切り、酒と塩で下味をつける。
【2】ごま油をフライパンを中火で熱し、豚バラ肉を炒めて色が変わったら、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
【3】混ぜ合わせた【A】とうずらの卵を加え、5分煮込む。
【4】水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ご飯にかけたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
●さっぱりねぎダレが肉の旨味を引き立てる!「極上ざくざく油淋鶏」【もあいかすみ ラクウマレシピ】