お腹がすいたら丼もので、ガッツリいきたい! そこで、フォロワー50万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる丼ものの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「甘酢マヨチキン丼」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
たんぱく質&食物繊維をまとめて摂取「甘酢マヨチキン丼」レシピ
「甘酢タレ×マヨがご飯との相性抜群ですよ。鶏ももでたんぱく質をしっかり摂れるだけでなく、キャベツで食物繊維も取り入れられるので、サラダを追加しなくても大丈夫。このレシピだけでも大満足ですが、もう一品ほしいというときはスープやみそ汁などの汁物をプラスするとバランスがいいです」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鶏もも肉…300g 千切りキャベツ…適量 ご飯…2杯分 塩・こしょう…少々 片栗粉…大さじ1 サラダ油…適量 【A】[砂糖…大さじ2 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ2] マヨネーズ…適量 一味…お好みで
《作り方》
【1】鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。
【2】フライパンでサラダ油を中火で熱し、【1】を全面がカリッとするまで焼く。
【3】キッチンペーパーで油を拭き取り、弱火にして【A】を加えとろみがつくまで炒め合わせる。
【4】ご飯の上に千切りキャベツ、【3】をのせ、マヨネーズをかける。お好みで一味をかけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー50万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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