健康・医療

健康のカギは食前のチョコレート?「間食」で栄養を摂る健康術を医師が解説

チョコファーストで食後血糖値の急上昇も予防

食物繊維を多く含む野菜を食事の最初に摂取することで食後血糖値の急上昇を抑える、ベジファーストと呼ばれる食事法があります。高カカオチョコレートも食物繊維が豊富なので、同等の効果が期待できるんです。

食後血糖値の上昇結果のグラフ
オーストラリアの大学にて、 被験者男女10名を対象に実施した実験結果(Ph/『医師が教える 最強の間食術』(アスコム)より)
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「チョコファースト」は食前でも構いませんが、できれば食事までの30分以内でできるだけ間を空けたほうがベストです。食事を作る前や外食に出かける前など、できる範囲で行ってみてください。

◆教えてくれたのは:医師・鈴木幹啓さん

医師の鈴木幹啓さん
医師の鈴木幹啓さん
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すずき・みきひろ。日本小児科学会認定小児科専門医。すずきこどもクリニック院長。株式会社やさしさ代表取締役。株式会社オンラインドクター.com代表取締役。2010年、自治医科大学卒業から9年で、現在のクリニックを開業。1日200人近く診察し、日本一忙しい小児科医と称される。診察に従事する傍ら「親・子・孫の三世代が集まれるような地域づくりをしたい」という思いから、2016年に、介護サービス付き高齢者住宅や子どもが遊べる公園、商業施設がそろった「海賊公園スクエア」をオープン。https://www.suzukikodomo.jp/

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