たっぷりクリームで満足感抜群の「マリトッツォ」
流行スイーツを毎日チェックしているという鈴木さんは、ブリオッシュで生クリームをたっぷりサンドした「マリトッツォ」もヘルシーにアレンジしました。
生クリームのカロリーにパンの糖質と、ハードルの高そうなマリトッツォ。でも、生クリームにはギリシャヨーグルトを配合し、丸パンはアーモンドパウダーを使い、おからパウダーや片栗粉の量を調整したことで、スイーツ好きの鈴木さんも納得の仕上がりになったそう。
「クリームをはさんでももちろんおいしいですが、丸パンとして朝食などにも活用できます。好きなものをサンドして、いろいろと楽しんでいただけたらうれしいです」
「マリトッツォ」のレシピ
ヨーグルトを加えたクリームでカロリーオフが実現したマリトッツォ。1個あたりの栄養価は糖質6.3g、カロリー144kcal、脂質11.1g、たんぱく質3.0gです。
「日持ちは当日中ですが、クリームをはさまない丸パンだけなら常温で2日、冷蔵で5日ほど保存できます。ラップにぴったり包んで、フリーザーバッグにいれて冷凍すれば、2~3週間もちますよ」
《材料》(4個分)
【丸パン】
溶き卵…1個分、アーモンドパウダー…大さじ3、おからパウダー・水・片栗粉…各大さじ2、甘味料(サラヤ「ラカントS」を使用)…大さじ1、ベーキングパウダー…小さじ1、塩…ひとつまみ
【クリーム】
生クリーム…大さじ4、甘味料(「ラカントS」を使用)…大さじ2、レモン汁…小さじ1、ギリシャヨーグルト(「プレーン・砂糖不使用」を使用)…大さじ3
《作り方》
【1】ボウルに丸パンの材料を入れてよく混ぜ、手に水をつけて4等分にして丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
【2】トースターで3分ほど焼き、表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせてさらに10分焼いて冷ます。
【3】ボウルにクリームの材料を入れてかためにホイップし、ヨーグルトを加えて混ぜる。
【4】【2】に斜めに切り込みを入れ、【3】をはさんでクリームの表面をきれいにならす。
失敗しないホイップクリームの作り方
・レモン汁を加えて作る
レモン汁を加えると生クリームに含まれるたんぱく質が凝固して、あっという間にホイップクリームが作れます。
・ジャムを加えて作る
ジャムに含まれるペクチンの作用であっという間にホイップクリームが作れます。ジャムはお好みのものでOKです。
・少量の場合はポリ袋をふって作る
少量を泡立てたい場合は、材料をポリ袋に入れて、空気を含ませた状態で口を閉じてふると、手早くホイップクリームが作れます。ポリ袋の端を切れば、そのまま絞り袋としても使えるので便利です。また、生クリームが余ってしまったときは、ホイップクリームを作って冷凍保存するのもおすすめです。
◆教えてくれた人:ダイエット料理研究家・鈴木沙織さん
すずき・さおり。ダイエット料理研究家。 製薬会社に勤務していた際の知識を元に、 独自の糖質制限でマックス97kgからトータル50kgの減量に成功。 その経験を活かし、 “美と健康は食事が8割”をモットーに、しっかり食べて、 楽やせできるレシピを発信している。 料理教室や企業向けに各種レシピ・商品開発や飲食店のコンサルティングなども行っている。https://www.instagram.com/saori.suzuki1119/