「簡単&良質!ミソ玉スープ」には、女性ホルモンの活性化やダイエットに役立つ栄養素を豊富に含みます。まとめて作って、普段の食事に取り入れましょう。
「簡単&良質!ミソ玉スープ」の材料(約50個分)
【A】自然醸造合わせ味噌…750g
【B】無添加の合わせダシ粉…75g
※【B】は、昆布だし粉やアゴだし、かつおだし、いりこだしの粉、しいたけだしの粉などを好みで
「簡単&良質!ミソ玉スープ」の作り方
【1】ボールに自然醸造合わせ味噌と無添加の合わせダシ粉を入れて、こねるように混ぜ合わる
【2】消毒したビンに入れ、表面を平らにしてぴったりラップをかぶせ、1、2日ほど寝かせる
【3】1、2日寝かせた【2】を15gほどずつ、ラップに包んで丸める。具材が欲しい人はとろろ昆布、乾燥ネギ、あられ、麩などを一緒に包む。食べる直前に合わせてもOK
【4】カップにミソ玉を入れ、お湯を160cc注げば完成
「簡単&良質!ミソ玉スープ」の作り方を動画で解説
ダイエットと美乳にうれしい「簡単&良質!ミソ玉スープ」のポイントは、自然醸造合わせ味噌と無添加の合わせダシを使うこと。添加物が含まれていないと自然発酵するので、冷蔵庫で長期保存することができます。まとめて作っておくと便利ですよ。
味噌玉は一度にすべて丸めずにビンのまま保存し、なくなったら包むようにすると、冷蔵庫の場所をとりません。
自宅ではもちろん、オフィスでのランチ、お腹が空いたときのおやつ代わりにも、ダイエットとバストアップのために、「簡単&良質!ミソ玉スープ」をいただきましょう!
写真/Keiichi 動画/大嶽勇太
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監修:神藤多喜子(しんどう・たきこ)
婦人科・小児科看護師長、助産出張所開業を経て、「ウェルネスライフ研究所」を開設。おっぱい体操やマンモリラクゼーション、アーユルヴェーディックペリネイタルケアーなどについて、研究や各地での講習・講演を行っている。著書に『きれいをつくるおっぱい体操』(池田書店)ほか。公式HPは、http://www.wellnesslife.sakura.ne.jp/