揚げずに焼いてヘルシー!チョコファッションドーナッツ
「実はミスタードーナツが店舗限定で実施しているドーナツ食べ放題に通うくらい、チョコファッションが好きなんです」という鈴木さん。
カロリーを抑えるためにノンフライで作るレシピですが、揚げていない分の物足りなさは、アーモンドパウダーなどの旨味をプラスすることで解決しているそうです。
「小麦粉の代わりにおからパウダーを使うとパサつきやすくなります。そこで、おいしさとカロリーのバランスを考えて、バターの配合を調整するのに苦労しました」
「チョコファッションドーナッツ」のレシピ
成型時に生地が割れたら、ぎゅっと押さえてくっつけましょう。また、生地が手につくときは、手に水をつけて成型すると作業しやすくなります。
1個あたり、糖質2.0g、カロリー121kcal、糖質10.5g、たんぱく質4.2g。常温で2日、冷蔵で3日、冷凍で2週間保存できます。
《材料》(4個分)
バター(無塩・室温に戻す)…大さじ2、甘味料(サラヤ「ラカントS」を使用)…大さじ1
【A】溶き卵…1個分、おからパウダー・アーモンドパウダー…各大さじ3、低脂肪乳…大さじ2、ベーキングパウダー…小さじ1/2
ハイカカオチョコレート(「チョコレート効果CACAO86%」を使用)…2枚
《作り方》
【1】ボウルにバターと甘味料を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。【A】の材料を加えて粉っぽさが無くなるまでさっと混ぜ、ラップに包み、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
【2】4等分に丸めて中央に穴を開けて成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に箸などで円状に溝をつける。
【3】トースターで12~25分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。トースターの加熱具合によって焦げ付きが強くなることがあるため、程よい焼き色がついたらアルミホイルを被せる。
【4】耐熱容器にハイカカオチョコレートを割り入れてラップをせずに電子レンジ600Wで1分半~2分加熱して溶かし、【3】にぬる。
◆教えてくれた人:ダイエット料理研究家・鈴木沙織さん
すずき・さおり。ダイエット料理研究家。 製薬会社に勤務していた際の知識を元に、 独自の糖質制限でマックス97kgからトータル50kgの減量に成功。 その経験を活かし、 “美と健康は食事が8割”をモットーに、しっかり食べて、 楽やせできるレシピを発信している。 料理教室や企業向けに各種レシピ・商品開発や飲食店のコンサルティングなども行っている。https://www.instagram.com/saori.suzuki1119/