料理・レシピ

鶏肉はなぜダイエットにおすすめ?管理栄養士が教える部位別カロリーや効果的な食べ方は?

週に1~2回程度、鶏以外の肉も満遍なくとる

鶏肉はダイエット向きのたんぱく質ですが、毎日食べなくてもいいといいます。

「週に1~2回に程度でOK。鶏肉以外にも、牛肉、豚肉、魚、卵など鶏肉では得られない栄養素をもつたんぱく質があります。鶏肉に偏ることなく、さまざまな種類の栄養素を体に取り込むことも、ダイエットには不可欠です。

さらに、鶏肉に足りないビタミンや食物繊維は、生野菜サラダを一緒に食べて補えばベスト! サラダでも、脂肪の多いマヨネーズを使ったポテトサラダ類は控えましょう」

調理している女性
鶏肉ばかり食べるのも×。いろいろな栄養素も取り入れてバランスのいい食事を(Ph/photoAC)
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健康的なダイエットには、良質なたんぱく質を含む鶏肉を食べるのが近道といえそうです

◆教えてくれたのは:管理栄養士・菊池真由子さん

管理栄養士・菊池真由子さん
管理栄養士・菊池真由子さん
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管理栄養士。健康運動指導士。NR・サプリメントアドバイザー。日本オンラインカウンセリング協会認定上級オンラインカウンセラー。大阪大学健康体育部(現・保健センター)、阪神タイガース、国立循環器病センター集団検診部(現・予防検診部)を経て、厚生労働省認定健康増進施設などで栄養アドバイザーを務める。ダイエットや生活習慣病の予防対策など、のべ1万人の栄養指導に携わる。新刊『食べて、やせる! おうちdeダイエット』(三笠書房・以下同)が2.5万部超えのヒット。10万部超えの『食べても食べても太らない法』などダイエットや美容に役立つ食事について解説した本がベストセラーに。https://www.diet-class.com/

取材・文/佐々木めぐみ

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