費用をかけず簡単においしいおかずが食べたい! そこでフォロワー75万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「節約 厚揚げのそぼろ煮」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
めんつゆとしょうがだけで味付け「節約 厚揚げのそぼろ煮」
「メインの材料たった2つで、超簡単でお得に作れるのに、驚くほど絶品なんです。とろとろ餡は、めんつゆとしょうがだけで味付け。味がバッチリ決まっていて、ご飯に合います。ボリューム満点だから、ご飯さえあれば大満足。しかも安い厚揚げとひき肉だけでできちゃうから、お財布にも優しいのはうれしいですよね。
厚揚げは茹でて油抜きをすることで、味が染み込みやすくなり、酸化した油の臭みが減少します。ペーパータオルで表面の油をとるだけでもOK! ちなみに油が残っていると料理にコクがプラスされる効果もありますよ」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
厚揚げ…2枚(300g) 豚ひき肉…100g 片栗粉…大さじ1 ごま油…適量 【A】[水…180ml めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4 おろししょうが…小さじ1] 青ねぎ…適量
《作り方》
【1】厚揚げは一口大に切る。
【2】フライパンでごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
【3】肉の色が変わったら、厚揚げを加えてさらに炒める。【A】を加えて一煮立ちしたら弱火で5分煮込む。
【4】水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで加熱。お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー75万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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