栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「そら豆」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
「そら豆」は、脂質の代謝を促進する「ビタミンB2」や、糖質をエネルギーに変える「ビタミンB1」がたっぷりで、ダイエットに◎。しなやかな筋肉を作るのに役立つ「植物性たんぱく質」も含むで、運動後の食事にもオススメ。
フライパンで簡単にできる上、ヘルシーなかき揚げ。「βカロテン」を含むにんじんや「食物繊維」が豊富なごぼうも入っているので、美肌作りや便秘解消にも効果が期待できる。
カロリー…458kcal(1人分) 調理時間…30分
材料(2人分)
むきエビ(2等分)…4尾 そら豆…30g ごぼう(せん切り)…20g にんじん(せん切り)…20g 天ぷら粉…小さじ1 ゆかり…小さじ1 塩…小さじ1 サラダ油(揚げ油)…大さじ8
【A】天ぷら粉…20g 冷水…25cc
下準備
・ボウルにゆかりと塩を入れ混ぜ合わせる(ゆかり塩)
・そら豆は、さやを絞るようにひねり外し、1cm角に切る
作り方
【1】そら豆、むきエビ、ごぼう、にんじんを合わせ、天ぷら粉を加えて、全体にまぶす
【2】ボウルに【A】を入れ、菜箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。【1】と合わせて均一に混ぜ、2等分にする
【3】フライパンにサラダ油を熱す。油をつけた木べらに【2】をのせて、すべらせるように静かにフライパンに入れて、返しながら揚げ焼きにする
【4】油を切って器に盛り付け、ゆかり塩を添える
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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