簡単に作れておいしいおかずのレシピを知りたい! そこでフォロワー90万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおかずの絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「春雨豚キムチ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
節約&ダイエットに最適!「春雨豚キムチ」
「このレシピは本当に簡単! 材料を入れて、レンジでチンするだけ。キムチとコチュジャンでピリ辛味。加えて、焼肉のたれでコクが出ます。もやし、春雨と安い食材でボリュームたっぷり! ダイエットにおすすめのキムチも入っているので、節約したいかた、ダイエット中のかたにおすすめの最強レシピです。
キムチの辛味の成分は、唐辛子に含まれるカプサイシン。エネルギー代謝を促進する働きがあり、血行促進や発汗を促してくれます。唐辛子を食べて代謝が上がっている状態で運動をすることで、脂肪を効率的に燃焼することができ、ダイエット効果が期待できます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
豚バラ肉…100g もやし…1/2袋 春雨…40g キムチ…100g【A】[水…100ml 焼肉のたれ…大さじ2 コチュジャン…大さじ1 ごま油…大さじ1] 青ねぎ…適量
《作り方》
【1】豚バラ肉はキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。青ねぎを小口切りにする。
【2】耐熱タッパーに豚バラ肉、もやし、春雨、キムチ、【A】を加えて電子レンジ(600W)で6分加熱する。豚バラ肉に火が通っていなかったら、追加で1分加熱。※春雨はなるべく具材の下に沈める。
【3】取り出し一混ぜして、お好みで青ねぎをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー90万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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