料理・レシピ

人気料理研究家・リュウジさんが食材や工程を極限まで減らして「カルボナーラ」&「ナポリタン」を作ったら…絶品パスタが完成!

人気料理研究家・リュウジさんが食材や工程を極限まで減らして「カルボナーラ」&「ナポリタン」を作ったら…絶品パスタが完成!
人気料理研究家・リュウジさんが食材や工程を極限まで減らしてパスタを作ってみた
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料理動画を公開しているYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」が人気の料理研究家のリュウジさんが、「いかに少ない材料と手間で、いかにウマイものを作るか」を極限まで突き詰めたレシピ本『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)が話題です。同書の中でよく登場するのが、フライパン1つで作る「ワンパンパスタ」です。そこで、ワンパンパスタの中から「極限まで無駄を削ぎ落とした究極カルボナーラ」と「ケチャップだけなのにナポリタン」を紹介します。

そもそも「虚無レシピ」とは?

「いつも料理にたくさん時間をかけられるわけじゃないし、そもそも『手間をかけたから、必ずおいしい』というわけでもありません。『今あるもので、おいしくする』のも、忙しい日々を生きていく上で、大事なスキルだと思います。加えて、とても大事なことが1つ。虚無レシピは、食材や工程をギリギリまで削ぎ落とした究極の“引き算レシピ”です。逆に言えば、何を足してもアレンジ自在ということ。見た目は全然映えません。でも、味はまったく虚無ではないのでご安心を」(リュウジさん)

虚無に金棒!「ワンパンパスタ」をマスターして

『虚無レシピ』には、フライパン1つで作る「ワンパンパスタ」がよく登場します。これは「ラク」と「ウマい」を兼ね備えた、虚無必須の技なのでマスターして。ワンパンパスタの良さとコツとは?

ワンパンパスタのここがすごい

・「パスタをゆでる」と「ソースを作る」が、フライパン1つでできる
・パスタの小麦が溶けこんでソースの濃度が濃くなり、味に一体感が出る
・フライパン1つでいいので、洗い物が少ない&エコ

ワンパンパスタのコツ

【パスタ麺の選び方】

麺はツルツルしたタイプを選ぶ(『マ・マー」や『バリラ』など)

【2人前のとき】

・水の量は1.6 倍、それ以外の分量はすべて2倍に
・少し大きめのフライパンを使う

【パスタの入れ方】

【1】パスタを束の状態で、フライパンに入れる。
【2】だんだん麺の先がやわらかくなってくるので、上からゆっくりぐっと押していく。
【3】静かに手を離す。

ソースの水分の調整方法に注意

ワンパンで唯一むずかしいのが、ソースの水分調整。基本は、パスタの表示時間の1分前に、煮汁の水分が「大さじ1」になるのがベスト。

残り1分で、水分が多い場合→強火で飛ばす、水分が足りない場合→水を足すというように調整して。使用するフライパンや火加減によっても多少変わります。

では、ワンパンパスタの人気の2品のレシピを紹介します。

極限まで削ぎ落としたら至高を超えた「虚無ボナーラ」

「極限まで無駄を削ぎ落とした究極のとろとろカルボナーラ。1000皿以上のカルボナーラを作りましたが、結論、“ピザ用チーズ”が最強でした」

「虚無ボナーラ」
「虚無ボナーラ」
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【虚無メーター】
材料:★★★(使う食材が少ない)
心:★☆☆(工程が少ない)
財布:★★★(金額が安い)

《材料》(1人分)

パスタ(1.6mm)…100g 卵…1個 水…350cc オリーブ油…大さじ1 【A】[ピザ用チーズ…35g 黒こしょう…ひとつまみ] 【B】[コンソメ(顆粒)…小さじ1/2 塩…ひとつまみ]  仕上げ用の黒こしょう…少々

《作り方》

【1】ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよく混ぜておく。

【2】フライパンに水と【B】を入れて沸かし、パスタを入れて約7分ゆでる。

【3】ゆで汁が大さじ1くらいになったら火を止める。フライパンをふって温度を少し下げ、オリーブ油と【1】を入れて混ぜる。

【4】弱火で軽く火を入れて混ぜ、とろみをつけたらでき上がり。

【ポイント】

工程【2】で7分の前に煮汁がなくなった場合は水を少し足し、煮汁がシャバシャバの場合は、火を強めて。最後のとろみのつけ方は動画がわかりやすいです。

【+αアレンジ】

追加でベーコンを入れるのがおすすめ。

ケチャップだけなのにマジでナポリタン「虚無リタン」

「この原型さえ覚えておけば、もうパスタソースいらないです」

「虚無リタン」
「虚無リタン」
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【虚無メーター】
材料:★★★
心: ★☆☆
財布:★★★

《材料》(1人分)

パスタ(1.6mm)…100g ケチャップ…大さじ3 サラダ油…大さじ1 目玉焼き用卵…1個 サラダ油…小さじ2 仕上げの粉チーズ…好みで

《作り方》

【1】フライパンに油を熱し、半熟の目玉焼きを作り、取り出す。

【2】鍋にお湯と塩分濃度1%の塩を入れて沸かし(分量外)、パスタを表示より1分短くゆでる。

【3】【1】のフライパンに再び油を熱し、ケチャップを入れてペースト状になるまで炒めたら火を止める。

【4】【3】に、【2】と少しのゆで汁を加え、火にかけて全体を混ぜる。器に盛り、【1】をのせたらでき上がり。

【ポイント】
塩分濃度1%の目安は味見してスープくらい。

【+αアレンジ】
追加できのこ、ピーマン、魚肉ソーセージ、ベーコンなどがおすすめ。

◆教えてくれたのは:料理研究家・リュウジさん

料理研究家・リュウジさん
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料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitter で日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約880 万人。料理動画を公開しているYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者数400 万人を超える。著書は累計145万部を突破。「料理レシピ本大賞 in Japan」で大賞を受賞した『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)などがある。

『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)

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