気温が上昇する夏には食欲が減退して、いつも夏バテに…。
「そんなとき、体調の回復に役立つのが“もやしレモン”」と、管理栄養士の大柳珠美さん。大豆もやしを使ったこのレシピは、ダイエット効果も期待できるという。
「大豆もやしには、疲労回復効果を持つ『アスパラギン酸』が豊富。同様に疲労回復に役立つ『クエン酸』を含むレモンと合わせるので、ダブルの効果が期待できます」
また、大豆もやしは食物繊維も多く含むので、食後の血糖値の急上昇を防ぐとともに、体脂肪の合成を抑制し、分解を促してくれるそう。しかもレモンを加えることで、保存期間が1日から3日にアップするというからうれしい。
そこで、大柳さんにさっそくそのレシピを教えてもらった!
材料(作りやすい分量)
大豆もやし…1パック レモン汁…1個分 白だし…50cc
作り方
【1】大豆もやしは、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。粗みじん切りにして、しっかり水気を絞っておく
【2】清潔な保存容器に、大豆もやし、レモン汁、白だしを入れる。ふたをして、全体を振り合わせてから冷蔵庫で保存する
さっぱりおいしい「もやしレモン」は、ごはんや炒めものに加えると、かさましにも活躍してくれそう。食事に取り入れて、健康的なダイエットに役立てて。
「大豆もやし」の痩せレシピは、ほかにも!
早食い防止に役立つ。「大豆もやし」の“かさましごはん”→レシピは【こちら】
低カロリーで満足感も◎「茹で鶏とワカメのもやしサラダ」→レシピは【こちら】
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監修:大柳珠美(おおやなぎ・たまみ)
管理栄養士。2006年より糖質制限理論を用いた食事指導を専門に行い、「社団法人オーソモレキュラー.jp」